ВХОД
Вернуться
16 сентября 2010, 23:03

Украинцам уже легко найти работу, но еще сложно получить адекватную зарплату

За восемь месяцев на рынке труда в Украине резко уменьшилось количество претендентов на вакантные рабочие места. Если в начале года на 10 вакансий претендовало 83 человека, то в августе уже 48.

Такой важный индикатор экономики, как рынок труда, вплотную подобрался к докризисным значениям — можно отметить, что в начале 2008 года, когда о кризиче еще никто даже не думал, на 10 вакантных мест претендовало в среднем 35 украинцев. Но уже в конце 2008 года количество претендентов на работу резко выросло — до 90 человек.

За весь прошлый год, когда экономика находилась в кризисе, среднее количество претендентов на вакансии не опускалось ниже 70 человек. «Сейчас вакансий практически в 2 раза больше, чем год назад», — констатирует Татьяна Топчий, директор отдела маркетинга и PR-компании «Хедхантер».

По данным экспертов рынка, по некоторым профессиям рынок действительно уже вернулся к докризисным показателям. По данным портала rabota.ua, существенно выросло количество вакансий в сфере финансов предприятия. По некоторым специальностям спрос вырос практически в 4 раза.

«Стоит отметить, что высокий темп роста спроса на профессионалов в таких отраслях как розничная торговля и банковский сектор связан с тем, что эти сферы сейчас наиболее быстро восстанавливаются. Можно сказать, что они скорее не растут, а возвращаются к прежним, докризисным, показателям: потребитель становится более уверенным в завтрашнем дне, более охотно тратит и банки поддерживают это потребление», – комментирует Николай Михайлов, генеральный директор портала rabota.ua.

Наравне с ростом вакансий, весь текущий год наблюдалось постепенное уменьшение количества безработных украинцев, которые зарегистрированы на бирже труда. Правда, это процесс пока не столь динамичен.

Если в начале года количество официальных безработных составляло 545,6 тысяч человек, то в августе — 416,1 тысяча гривен. Следует отметить, что в острокризисный период — с конца 2008 ивплоть до середины прошлого года, количество официальных безработных достигало 1 млн человек.

Эксперты рынка труда осторожны в прогнозах на осень. В то же время, они единогласны в ожидании усиления трендов. Диктовать свои условия будут IT-специалисты, а также квалифицированные управленцы в сфере финансов, продаж и, в частности, розничной торговли.

 Гораздо проще будет найти работу в сфере управления персоналом, в банковском направлении и маркетинге, но о докризисных показателях, особенно в вопросах опаты труда, говорить пока слишком рано.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2010, 23:03 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
lweno4ek
lweno4ek
17 сентября 2010, 09:02
Kattowitz, Schlesien
#
4.8 человека на вакансию — это легко найти работу?
И что такое работа без адекватной зарплаты?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд