ВХОД
Вернуться
16 сентября 2010, 11:38

Россия ни при каких условиях не откажется от «Южного потока», заявил министр энергетики РФ

«Таким образом вопрос вообще не стоит. У нас нет какого-либо торга», - сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко. Он подчеркнул, что реализация как «Южного потока», так и модернизация газотранспортной системы Украины направлены на диверсификацию маршрутов поставок газа. «Я считаю, что нашим украинским коллегам нужно привыкнуть жить в условиях конкуренции, в постоянной рыночной среде», - сказал он.

Шматко также добавил, что критика в адрес проекта «Южный поток» о его высокой стоимости также не окажет негативного влияния на реализацию проекта. «Акционеры уже приняли решение, я думаю, никаких проблем не будет», - сказал он. «Мы знаем о тех аргументах, которые высказывали критики, которые говорят нам, что это слишком дорогой проект, что этот газ не нужен европейским потребителям. Мы уверены в том, что в интересах Европы как можно быстрее создавать все возможные условия для скорейшей реализации проекта», - сказал он.

Шматко также добавил, что заинтересованные страны могут также присоединяться к «Южному потоку». «Если по мере реализации некоторые страны будут высказывать заинтересованность в рамках этого проекта - нам это тоже будет интересно», - сказал он.

Газопровод «Южный поток», задача которого обойти рискованных транзитеров, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме до 63 миллиардов кубометров в год. Россия уже подписала соглашения со всеми странами-транзитерами по реализации проекта+ Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2010, 11:38 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд