ВХОД
Вернуться
16 сентября 2010, 10:00

США обвиняет Пекин в торговых войнах

Пекин искусственно создает невыгодные условия американским компаниям, которые поставляют в КНР из США сталь, используемую в электроэнергетике, а также компаниям, предоставляющим услуги на рынке электронных платежей. Такое заявление сделал представитель США на переговорах в ВТО Рон Кирк, передает РБК со ссылкой на телеканал France24.

«Мы уверены, что Китай нарушает торговые соглашения с США и другими партнерами по ВТО», - сказал Р.Кирк. Он также отметил, что Вашингтон запросил ВТО о совместных консультациях по данному вопросу.

Ввиду сложившейся ситуации, США обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой оказать помощь в урегулировании торгового спора с Китаем. Теперь в течение 60 дней КНР и США должны прийти к соглашению в вопросах поставки стали и деятельности американских компаний на китайском рынке электронных платежей. В противном случае конфликтующие стороны получат право попросить ВТО сформировать специальные комиссии для разбирательства дел.

Напомним, 6 сентября с.г. состоялась встреча главы Национального экономического совета США Ларри Саммерса и представителей КНР, на которой китайская сторона пообещала принять меры для увеличения объема импорта сырья и высокотехнологичного оборудования, а также снизить пошлины для импортеров.

Как отмечали эксперты, эти заявления стали ответом на критику со стороны США относительно слабого юаня, который дает китайским экспортерам неоправданное ценовое преимущество, а также, что профицит торгового баланса КНР обусловлен приоритетом экспорта над импортом. Тем не менее, никаких конкретных шагов руководством Китая предложено не было.

Отметим, профицит торгового баланса Китая растет с каждым месяцем. Так, в июле 2010 г. этот показатель достиг 28,7 млрд долл. - максимальной отметки за 18 месяцев. При этом объем экспорта из КНР увеличился на 38% в годовом исчислении и составил 145,5 млрд долл. Кроме того, по итогам июля вырос объем товаров, экспортированных в США и Евросоюз. В то же время неожиданно сократился объем импорта. Так, если в июне этот показатель вырос на 34,1% в годовом исчислении, то в июле рост импорта составил 22,7%.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2010, 10:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд