ВХОД
Вернуться
16 сентября 2010, 09:30

Альфа-банк судится с «Укртатнафтой» за 167 млн гривен

Альфа-банк в судебном порядке пытается добиться от компании «Укртатнафта» выплаты долга в размере 167,4 млн. грн..

Альфа-банк ведет судебное разбирательство с компанией «Укртатнафта». Причиной спора стал долг компании перед банком в размере 167,4 млн. грн.

В феврале этого года Альфа-банк подал судебный иск к нефтяной компании «Укртатнафта» о взыскании задолженности на 167,4 млн. грн. На период рассмотрения дела суд наложил арест на 334,89 млн. (около 22,6% всех акций) штук простых именных акций «Укртатнафты», которые находились в залоге под вышеупомянутый кредит. Номинальная стоимость арестованных бумаг ровна сумме долга.

Судебные баталии между «Укртатнафтой» и банком длятся уже более полтора лет.

Еще в феврале 2009 года «Укртатнафта» подала в суд на Альфа-банк с просьбой признать кредитные договора га общую сумму 167,4 млн. грн. недействительными. В качестве основного аргумента своей правоты компания указывала, что кредит оформлялся без согласия набсовета «Укртатнафты» и не соответствуют статуту компании. Но в это же время Альфа-банк подал встречный иск о взыскании задолженности с «Укртатнафты».

Тогда суд принял решение удовлетворить иск обеих сторон, так «Укртатнафта» добилась признания кредитных договоров недействительными, а Альфа-банк получил ращрешение на взыскание 170 млн. грн. (основная сумма долга плюс проценты и инфляционные расходы).

Однако до настоящего времени «Укртатнафта» не погасила задолженность перед банком.

Судебный спор между банком и компанией продолжается. Стороны конфликта отказались от комментариев.

CПРАВКА
«Укртатнафта»
Компания создана в соответствии с указами президентов Украины и Республики Татарстан в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ.
Крупнейшими акционерами компании являются «Нафтогаз» - 43,054% и компания «Корсан» владеет 19,4498%.
Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к ОАО «Татнефть», еще 28,7788% - министерству имущества Татарстана. В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер - связанное с группой «Приват» ООО «Корсан».
Еще 28,7788% «Укртатнафты» по состоянию на конец 2009 года находилось на казначейском счете эмитента и ожидало продажи, первоочередное право на которую имели действующие акционеры.

Альфа-банк (Украина )

На начало июля 2010 года, Альфа-банк (Украина) занимал 9 место по размеру активов среди украинских банков.
99,99% акций этого финучреждения принадлежат кипрской компании ABH Ukraine Limited, которая входит в состав консорциума «Альфа-Групп». Основными владельцами «Альфа-Групп» являются Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев
Михаила Фридман считают одним из самых богатых российских бизнесменов. В рейтинге журнала Forbes он занял 3 место, его состояние оценивается в $12,7 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2010, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд