ВХОД
Вернуться
14 сентября 2010, 14:45

Янукович и Назарбаев договорились об увеличении транзита казахстанской нефти через территорию Украины

Украина и Казахстан договорились об увеличении транзита объема казахстанской нефти по территории Украины на 8 млн тонн.

«Мы договорились, что порядка 8 млн тонн мы увеличиваем транзит нефти через Украину, из которых определенная часть, необходимая для украинских нефтеперерабатывающих заводов, может быть решена по отдельному соглашению», - сказал президент Украины Виктор Янукович на совместной с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым пресс-конференции во вторник в Киеве.

Как сообщалось, 8 сентября первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев сообщил, что соглашение о возобновлении транзита казахстанской нефти через территорию Украины уже подписано.

Комментируя результаты девятого заседания совместной межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству, он сообщил, что соглашение о возобновлении транзита нефти было подписано ранее, а в настоящее время обсуждаются технические детали.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» один из членов украинской делегации, соглашение между «Укртранснафтой» и АО «КазТрансОйл» подписано в июне 2010 года, а в ходе заседания комиссии этот вопрос практически не рассматривался.

Ранее со ссылкой на посла Республики Казахстан в Украине Амангельды Жумбаева сообщалось, что вопрос возобновления транзита нефти через территорию Украины будет обсуждаться в ходе официального визита президента этой страны Нурсултана Назарбаева в Украину 14-15 сентября. Как сообщил тогда посол Казахстана, речь идет о возобновлении ежегодного транзита через территорию Украины порядка 6 млн тонн нефти, от которого Украина отказалась при предыдущем правительстве.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд