ВХОД
Вернуться
14 сентября 2010, 08:15

Киев вернет себе банк «Хрещатик»

КГГА расчитывают увеличить влияние на банк «Хрещатик». Первый заместитель мэра Александр Попов заявил на прошлой неделе о планах муниципалитета нарастить свой пакет акций финучреждения с 24,49 до более 25%. «Мы уже встречались с руководством банка и собираемся продолжать переговоры относительно возвращения его акций», — подчеркнул он. Именно столичные власти являлись крупнейшим акционером «Хрещатика» до марта 2007 г., владея 51,16%-ным пакетом. Но три года назад после допэмиссии он был размыт более чем в два раза, и крупнейшим владельцем банка стал бизнесмен Андрей Иванов, контролирующий ООО «КФ «Укрфинком» и ООО «Маркет Инвест Групп», которым на 1 июля 2010 г. принадлежало 57,9% акций «Хрещатика».

Увеличение «киевского» пакета будет происходить по тому же сценарию, что и его уменьшение в 2007 г.: посредством допэмиссии акций. Решение о ее проведении собрание акционеров банка приняло еще 30¦июля 2010 г., разрешение на регистрацию новой эмиссии акций на 200,2 млн грн. Госкомиссия дала 7 сентября. «Ее размещение будет происходить исключительно между действующими акционерами: с 17 сентября по 2 октября принимаются заявки на приобретение ценных бумаг и происходит выплата денег за них, а со 2 по 19¦октября подписываются договоры на их выкуп. Разумеется, в подписке может принять участие и КГГА, все будет зависеть от того, сколько она намерена инвестировать: столичное руководство может поддерживать свой пакет акций на нынешнем уровне, а может его нарастить», — отметил в интервью «ДС» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Если бы горадминистрация решила не участвовать в октябрьской допэмиссии, то ее пакет акций автоматически размывался бы до 18,5% акций. Для поддержания нынешней доли в банке (24,49% акций) осенью КГГА придется потратить 49,02 млн грн., для ее повышения до 25% акций — 53,2 млн грн. «Вливания в капитал впоследствии возвращаются Киеву, ведь благодаря им мы сможем увеличить объемы финансирования столичных программ: это и энергетика (финансирование «Киевэнерго»), и зерно («Киевмлын» и другие хлебокомбинаты), а также проекты по транспорту и фармацевтике. Совокупно на сегодняшний день 23% активов в нашем банке приходится на киевские кредитные программы. Если же говорить о пассивах, то тут доля городских предприятий заметно ниже — всего 7%», — рассказал «ДС» г-н Гриджук. Точка в переделе акций «Хрещатика» будет поставлена до конца года. После 19 октября результаты допэмиссии акций в течение месяца-двух сначала будут регистрироваться Нацбанком, а затем Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2010, 08:15 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд