ВХОД
Вернуться
13 сентября 2010, 14:35

Российские ломбарды догнали банки по объёмам кредитования

Объемы средств, выданных населению ломбардами, стали в последние месяцы сопоставимы с объемами банковского кредитования. Об этом пишет «РБК daily» со ссылкой на источник в столичном ГУВД, который, в свою очередь, ссылается на данные ЦБ РФ и Росфинмониторинга. Представители Лиги ломбардов поясняют, что это связано с активизацией псевдоломбардов, занимающихся исключительно незаконной обналичкой.

В Лиге ломбардов утверждают, что псевдоломбарды, занимающиеся исключительно обналичкой, могут быть зарегистрированы как ломбард, но никакого отношения к ломбардам не иметь. Встречаются и ломбарды, которые совмещают официальную деятельность с нелегальной.

Так, летом 2010 года в Москве была пресечена деятельность межрегиональной сети ломбардов, имевшей более сотни пунктов в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. Только по предварительным подсчетам ГУВД Москвы, утверждает газета, через закрытые ломбарды ежемесячно обналичивалось по 2 миллиарда рублей.

В 2009 году в России на фоне резкого сокращения кредитования населения вырос спрос на услуги ломбардов. Российские ломбарды увеличили объемы кредитования на 18 процентов, тогда как банки сократили совокупный кредитный портфель на 0,8 процента.

Достоверной статистики объемов выданных ломбардами средств не существует. По данным Лиги ломбардов, в целом по России в 2009-2010 годах объемы выданных ломбардами кредитов увеличились более чем на 20 процентов. При этом оборот легального рынка ломбардов в 2009 году оценивался в 1,2 миллиарда долларов, что в разы меньше, чем рынок банковского кредитования.

Всего, по оценке ЦБ, в России работает до 5 тысяч ломбардов, однако точное число участников рынка неизвестно, потому что единого регулятора у ломбардов нет. Только в Москве сейчас действует более 300 ломбардов.

Сейчас ломбарды обязаны отчитываться лишь перед Росфинмониторингом в рамках закона «О противодействии отмыванию средств». Согласно закону, помещение в ломбард ценностей на сумму от 600 тысяч рублей относится к операциям, подлежащим обязательному контролю.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2010, 14:35 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд