ВХОД
Вернуться
13 сентября 2010, 14:15

Мировые финансовые регуляторы ужесточили требования к банковской безопасности

Главы центробанков стран мира и государственные финансовые регуляторы договорились о введении новых правил регулирования для избежания будущих финансовых кризисов, сообщает BBC News. На переговорах в Базеле они решили, что коммерческие банки должны держать большие резервы на возможные потери.

Согласно новым правилам, собственный капитал банка должен составлять не менее 7 процентов от объема выданных им кредитов и инвестиций. Ранее кредитные учреждения должны были держать только 2,5 процента.

Стоит отметить, что несмотря на ужесточение правил, нормативы, применяющиеся в международном соглашении, существенно меньше, чем требования в отдельных странах. К примеру, в США, Швейцарии и Великобритании от банков требуют, чтобы их капитал составлял 10 процентов от объема активов.

Вместе с тем, договор может существенно сократить объемы кредитования, так как многие банки в Европе, Азии и США все же имеют более низкое соотношение между капиталом и активами. Им придется искать дополнительные средства.

Глава Центробанка Европы Жан-Клод Трише, заявил, что документ, получивший название «Базель-3» должен сыграть решающую роль в создании более устойчивой мировой финансовой системы.

Теперь соглашение должно быть подписано главами государств G20 на ближайшем саммите группы. Если договор будет ратифицирован, то новые правила вступят в силу с 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2010, 14:15 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд