ВХОД
Вернуться
13 сентября 2010, 00:09

В Европе решали, как жить после кризиса

О форуме в Давосе давно знает весь мир. Курортный городок в Швейцарии каждый год ненадолго становится мировым центром решения глобальных проблем. Сильные мира сего обсуждают самые насущные вопросы, ищут пути выхода.

Аналогичный «европейский» Давос вот уже двадцать лет как прописан в польском городе Крыница. Сюда каждое лето съезжаются лидеры европейских государств, аналитики и бизнесмены. Председатель еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу, президент Польши Бронислав Комаровский и его эстонский коллега Тоомас-Хендрик Ильвес плюс делегации из других государств говорили о том, как живется Европе в посткризисный период.

В Крыницу прибыл и мощный украинский десант из народных депутатов, дипломатов во главе с вице-премьером Борисом Колесниковым и замруководителя Администрации президента Ириной Акимовой. О самых актуальных дисскусиях на форуме в Крынице - эксклюзивный материал Софии Гордиенко.

София Гордиенко, корреспондент:

- В этом году поляки принимали поздравления не только по случаю 20-го, юбилейного форума. Именно Польшу эксперты назвали победителем в войне с финансовым кризисом. По итогам прошлого года она стала единственной страной в ЕС, где уровень производства вырос. Рецепт успеха прост - экономия. Затянули пояса и государственные структуры, и предприниматели. Как оказалось, политика Варшавы стала лучшим примером ответственного отношения и к своим гражданам, и к другим странам Европы. Ведь кризис наглядно показал, как долг одного государства влияет на все сообщество, отметил председатель Еврокомиссии Жосе-Мануэль Баррозу. Он подчеркнул: процессы интеграции сделали мир уязвимым.

Жозе-Мануэль Баррозу, председатель комиссии ЕС:

- Какое основное отличие сегодняшней ситуации? Сейчас уже нет никаких сомнений относительно уровня зависимости друг от друга экономик всех стран и рынков. Этот финансовый кризис показал, насколько мы связаны в экономическом плане. И если раньше все решали микроэкономические вопросы, то сегодня должны учитывать глобальные задачи и угрозы.

«Стратегия для будущего» - именно так звучит тема двадцатого форума в Крынице. После нескольких лет финансового дефицита лидеры европейских стран готовы обсуждать общий энергетический рынок и инвестиции. В этом ключе делегаты от Украины на форуме заверили: иностранный бизнес может рассчитывать на «честную игру на украинском финансовом рынке».

Заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова, вице-премьер Борис Колесников представили также новый налоговый кодекс, который призван «облегчить жизнь» отечественным и иностранным предпринимателям.

Ирина Акимова, заместитель главы Администрации президента Украины:

- Украина открыта навстречу инвесторам и предлагает им понижение налогов, упрощение процедур входа и работы. И поэтому, я думаю, самое главное - это ожидание, как оценят наши ближайшие соседи эти инициативные шаги.

«Украинские круглые столы» собирали полные залы слушателей. Впрочем, европейские бизнесмены заключать контракты пока не спешат: хотят убедиться, что в Украине, как и в остальных странах Европы, установилась политическая и экономическая стабильность.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2010, 00:09 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд