ВХОД
Вернуться
9 сентября 2010, 15:20

Королевская: Участие предприятий Украины в иностранных бизнес-корпорациях повысит конкурентоспособность страны

Поддержка вхождения украинских предприятий в иностранные бизнес-корпорации, участие в глобальных технологических проектах, развитие внутреннего рынка и применение трех принципов - инновации, развитие и модернизация - позволят повысить конкурентоспособность Украины.

Как сообщает пресс-служба парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, такие принципы заложены в Программу повышения конкурентоспособности Украины, которую презентовала глава комитета Наталья Королевская на Международном экономическом форуме в Крынице (Польша).

По данным пресс-службы, цель программы - улучшение социально-экономических условий в Украине путем перевода экономики на инновационное развитие.

«Мы предлагаем политическим элитам Украины рассмотреть стратегический подход и проводить реформы, учитывая не только внутренние проблемы, которые существуют, но и внешние вызовы, геоэкономические и геополитические изменения, а также тенденции, с которыми страна может столкнуться уже в ближайшие три-пять лет», - сказала Н.Королевская в ходе форума.

Она отметила, что экономика ХХI века - инновационная, базирующаяся на новых энерго- и ресурсосберегающих технологиях. Это экономика высокотехнологических секторов. Поэтому Украине необходим доступ к новому уровню технологий и конкурентоспособности.

«Мы предлагаем создать максимально возможное поле для интеграции в глобальный научно-технический мир», - сообщила Н.Королевская.

Помимо того, глава комитета отметила, что Украине жизненно необходимо развивать внутренний рынок.

«Как показывает опыт Польши, развитый внутренний рынок и сильный сегмент малого и среднего бизнеса - гарантия стрессоустойчивости экономики страны к внешним вызовам», – подчеркнула депутат.

«Украина имеет огромный потенциал внутреннего рынка, оцениваемый в сумму более $56 млрд в год. Удовлетворить этот нереализованный спрос могут малые и средние предприятия, доля которых в структуре ВВП сейчас ничтожно мала – до 15%. Наша задача - существенно увеличить этот показатель», - пояснила она.

Как отметила Н.Королевская, Программа повышения конкурентоспособности Украины представляет совершенно иной подход к развитию страны и использует иную методологию, чем традиционные документы подобного рода.

Помимо того, по ее словам, важной составной частью программы и залогом ее успеха является ослабление административного и коррупционного давления на бизнес.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд