ВХОД
Вернуться
9 сентября 2010, 09:14

Как Киев будет возвращать себе акции банка «Хрещатик»

Киевгорадминистрация заявила о намерениях сконцентрировать блокирующий пакет акций банка «Хрещатик», но другие акционеры банка не хотят сокращать свои доли.

На этой неделе Киевская городская администрация сообщила, что собирается увеличить свою долю в банке «Хрещатик» до 25% плюс одна акция. «Мы уже встречались с руководством банка «Хрещатик», и на этой неделе также будем вести переговоры относительно возвращения акций банка. Мы должны оставить за собой соответствующий процент наших активов», – говорится в сообщении первого заместителя главы КГГА Александра Попова.
По данным НБУ на начало июля, Киевгорадминистрация владела пакетом 23,7% акций «Хрещатика», то есть Киеву для достижения своей цели необходимо завладеть 1,3% акций банка. Но с учетом того что другими крупными акционерами банка являются компании «Укрфинком» (владеет 37,6% акций ) и «Маркет Инвест Групп» (20,2%), которые по информации базы данных ProUa входят в сферу интересов Василия Хмельницкого и Андрея Иванова, сделать это будет не очень просто.

Такая корова нужна самому

Заполучить желанные 1,3% акций банка «Хрещатик» КГГА может двумя методами – через дополнительную эмиссию или же выкупив долю у других акционеров. Эксперты солидарны во мнении, что первый вариант более реалистичный и что доля Киева будет увеличена в ходе дополнительной эмиссии. «Скорее всего, будет увеличен капитал и КГГА подпишутся на большее количество акций, нежели другие акционеры», – считает начальник аналитического отдела инвесткомпании Foyil Securities Агшин Мирзазаде.
Руководство банка «Хрещатик» подтвердило эту информацию. «В конце июля у нас было собрание акционеров, где объявлена эмиссия на 200,2 млн. грн. КГГА будет участвовать в этой подписке. Подписка закрытая, первый этап размещения акций запланирован с 17 сентября по 2 октября», –рассказывает предправления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. Однако как Киевгорадминистрация уговорит остальных акционеров выкупить не все положенные им акции новой эмиссии – он не сообщил. «Именно сейчас этот вопрос обсуждается, так как есть негативная реакция со стороны остальных акционеров. Окончательное решение будет принято на собрании акционеров», – говорит Дмитрий Гриджук.

В чем соль

Мнения экспертов относительно того с какой целью КГГА пытается увеличить свою долю в «Хрещатике» до блокирующего пакета, расходятся. « 25%-й пакет позволит Киеву блокировать решения на собраниях акционеров, которые их не устраивают, например они смогут противостоять увеличению капитала, который может размыть долю», – говорит Агшин Мирзазаде.

Также существует мнение, что КГГА может быть заинтересована в смене менеджмента банка. «Возможно, причиной увеличения доли в банке связано с желанием КГГА поставить свой руководящий состав в банке, более лояльный к нему», – говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Дмитрий Бородай.

СПРАВКА

До конца 2006 года, Киевская администрация владела контрольным пакетом. Но в конце 2006 года КГГА уменьшила свою долю в капитале этого финучреждения с 51,2% до 23,7% в связи с тем, что не приняла участие в допэмиссии ( тогда капитал банка увеличивался на сумму 290 млн. грн.). 
По данным НБУ на начало июля 2010 года, уставный капитал банка «Хрещатик» составлял 617,76 млн. грн. Активы банка составляли 6,4 млрд. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2010, 09:14 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд