ВХОД
Вернуться
8 сентября 2010, 23:40

Бежевая книга ФРС: Экономический рост в США замедляется

Экономический рост в США замедляется. Об этом говорится в последнем отчете Федеральной резервной системы, известном как Бежевая книга. 

ФРС составляет обзор на основе результатов опросов компаний, работающих в 12 федеральных округах, где имеются ее отделения. Информация собирается из независимых источников, и содержание обзора не является комментарием ФРС к экономической ситуации. Каждая из «Бежевых книг» охватывает период времени примерно в месяц или полтора месяца.

В период с середины июля по конец августа рост экономики США замедлялся, а ситуация на рынке жилья оставалась трудной в связи с завершением срока действия налоговой льготы.

Пять Федеральных резервных банков (Сент-Луис, Миннеаполис, Канзас-Сити, Даллас и Сан-Франциско) отметили умеренные темпы экономического роста. А вот в зонах ответственности ФРБ Нью-Йорка, Филадельфии, Ричмонда, Атланты и Чикаго было зафиксировано замедление экономик. Остальные федеральные резервные банки отчитались о позитивной динамике по сравнению с результатами предыдущего отчета.

На борьбу с рецессией уже истрачены огромные средства. Тем не менее, администрация Барака Обамы предлагает новые налоговые льготы и планирует крупные инвестиции в инфраструктурные проекты.

Президент США Барак Обама планирует крупное снижение налогов для компаний страны. Согласно предложению главы Соединенных Штатов, предприятиям разрешат списывать 100% их инвестиций в новые заводы и оборудование до 2011 года, что сократит налогообложение компаний почти на 200 млрд долларов за два года.

Обама также готовит масштабный план инвестиций в инфраструктуру. План стоимостью 50 млрд долларов рассчитан на 6 лет и предполагает вложение средств в ремонт стареющих автомобильных и железных дорог, а также аэропортов. Основная цель этого плана – создать новые рабочие места в экономике США.

Между тем, экономисты скептически оценивают планы Обамы. По их мнению, экономика США, оцениваемая в 13,2 трлн долларов, не почувствует влияния программы, масштаб которой ограничивается 50 млрд долларов. Кроме того, они утверждают, что инфраструктурные проекты не приводят к быстрому восстановлению экономики.

Несмотря на замедление роста экономики американской экономики, экономисты не ожидают второй волны рецессии.

Между тем, они вновь понизили прогноз роста ВВП США во 2-м полугодии в связи с высоким уровнем безработицы и ухудшением ситуации на рынке жилья.

Согласно сентябрьскому опросу Reuters, более 70 экономистов ожидают, что ВВП США вырастет на 1,8% в III квартале и на 2,1% в IV квартале. В августе опрошенные экономисты прогнозировали рост ВВП США на 2,4% и 2,5% соответственно. В июле прогноз был еще более оптимистичным - 2,6% и 2,7% соответственно.

На весь 2010 год экономисты прогнозируют рост экономики США на 2,7%. В августе прогноз был ориентирован на рост на 2,9%, а в июле – на 3%.

Говоря о возможности повторной рецессии в США, экономисты оценили ее вероятность в 20%. В предыдущем опросе вероятность повторной рецессии оценивалась в 25%.
Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2010, 23:40 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд