ВХОД
Вернуться
8 сентября 2010, 19:04

Саркози: Франция не отступит от пенсионной реформы, не смотря на протесты

Президент Франции Николя Саркози сегодня заявил, что не откажется от предложенного законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста в стране, несмотря на массовые протесты против этой инициативы, передает радио «Свобода».

Согласно законопроекта Саркози, пенсионный возраст во Франции должен постепенно вырасти с 60 до 62 лет до 2018 г.

Вместе с тем Президент Франции заявил, что готов внести в законопроект поправки, касающиеся тех, кто начинает трудовую деятельность до 18-летнего возраста и работы, требующей больших физических усилий.

Обнародованное сегодня заявление Саркози стало первой официальной реакцией главы государства на забастовки, которые, по данным профсоюзов, собрали вчера более 2,5 млн человек.

Законопроект в настоящее время обсуждают в парламенте.

Напомним, вчера на призыв профсоюзов во Франции начались акции протеста против пенсионной реформы. Накануне министр труда, солидарности и государственной службы Эрик Вэрт заявил, что реформы будут проведены, невзирая на акции протеста и количество их участников.

В июле правительство Франции одобрило законопроект об увеличении пенсионного возраста. Детали пенсионной реформы были согласованы кабинетом министров, законопроект был отправлен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Проект пенсионной реформы вызвал волну забастовок во Франции. 24 июня в акции протеста приняли участие сотрудники транспортной сферы, преподаватели, служащие почты. Представители французских профсоюзов, которые считают подобную реформу ударом по социальным гарантиям граждан, предупредили тогда, что очередная серия забастовок пройдет в сентябре.

Помимо увеличения пенсионного возраста правительство Франции в 2012 г. намерено повысить требования к трудовому стажу для получения полного объема пенсионных выплат до 41 года против нынешних 40 лет.

Как сообщили в Министерстве труда Франции, мера направлена на спасение пенсионной системы страны, которая на данный момент обходится государству слишком дорого.

Кроме того, она станет еще одним шагом к сокращению бюджетного дефицита. Отметим, что в 2009 г. дефицит бюджета Франции составил 7,5% ВВП, и к 2013 г. правительство намерено снизить эту цифру до установленного для стран Евросоюза лимита в 3% ВВП.

Отметим также, что французские профсоюзы в мае с.г также проводили общенациональную забастовку, которая обернулась закрытием школ и отменами воздушных и железнодорожных рейсов. Забастовка послужила реакцией на заявление Саркози о повышении пенсионного возраста. По мнению Саркози, удерживать данный показатель на нынешнем уровне далее невозможно ввиду роста продолжительности жизни. Президент также заявил, что проект пенсионной реформы был задуман задолго до начала долгового кризиса, а ее проведение возглавляет список приоритетов правительства в этом году.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2010, 19:04 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд