ВХОД
Вернуться
8 сентября 2010, 09:03

Дельта Банк получил 4 млрд грн скандальных кредитов

Среди активов Укрпромбанка, которые перешли на баланс Дельта Банка, оказались и проблемные кредиты, выданные компаниям группы «Альфа-Нафта».

Как стало известно «ДЕЛУ», основную часть активов Укрпромбанка, которые в июле были переведены в Дельта Банк, составляли проблемные кредиты, предоставленные «Укрпромом» компаниям группы «Альфа-Нафта». «Часть кредитов «Альфа-Нафты», которые были в залоге у НБУ [как обеспечение под выданное рефинансирование] перешла в Дельта Банк, а это около 80% этих займов», — сообщил «Дtke» помощник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк.

В общей сложности Дельта Банк получил 4 млрд грн скандально известных кредитов.

В Дельта Банке подтвердили, что среди активов «Укрпрома», которые вместе с 3,1 млрд грн обязательств перед НБУ (2,6 млрд грн — рефинансирование, а 0,5 млрд грн — начисленные проценты и неустойка) перешли на баланс в Дельта Банк, есть проблемные кредиты, выданные компаниям группы «Альфа-Нафта». Однако никаких проблем в этом не видят. «У нас с этими должниками сейчас ведется конструктивный диалог относительно реструктуризации долга», — сообщил председатель наблюдательного совета Дельта Банка Николай Лагун.

К слову, при необходимости Дельта Банку может помочь коллекторская компания Credit Collection Group (Николай Лагун был основателем CCG и до недавнего времени являлся ее собственником). У CCG достаточно опыта в работе с подобной проблемной задолженностью. Правда, по словам банкира, помощь Credit Collection Group Дельта Банку не понадобится — договоренности будут достигнуты на уровне банка и заемщика. «Думаю, мы достигнем консенсуса и долг будет реструктуризирован до конца сентября», — прогнозирует Николай Лагун. Вместе с тем он не исключает, что переговоры могут привести к принудительной продаже залогов, однако больше склоняется к тому, что эти активы заработают. «Реализация залогов возможна, но мы уверены, что достигнем договоренности по реструктуризации долга. Есть все основания говорить, что договоренности будут достигнуты», — утверждает банкир.

Эксперты не сомневаются, что Николаю Лагуну удастся найти общий язык с экс-должниками Укрпромбанка, добавляя при этом, что предварительные договоренности, скорее всего, уже достигнуты. «Лагун не купил бы этот актив, не понимая, что с ним можно делать. Думаю, еще до того как активы перешли в «Дельту», он достиг договоренностей о возврате этих кредитов с «Приватом» или «Альфа-Нафтой». Это все политический вопрос, который с его связями решить будет не проблема. Он наверняка все проанализировал, просчитал и предварительно договорился, что что-то с этих кредитов он получит», — предполагает один из банкиров, знакомых с Николаем Лагуном.

Кроме того, участники рынка акцентируют внимание, что собственник Дельта Банка знает толк в коллекторском бизнесе, а это только добавляет шансов на возврат проблемной задолженности. «У Лагуна есть хороший коллекторский опыт, поэтому он так смело взялся за эти кредиты», — говорит зампредседателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

По его словам, выгода от передачи части кредитного портфеля и обязательств Укрпромбанка в «Дельту» состоит не только в том, что теоретически банк может заработать на разнице между переданными активами (кредиты компаниям группы «Альфа-Нафта» на 4 млрд грн) и пассивами (3,1 млрд грн долга перед НБУ).

Еще один плюс — это то, что средства от погашения кредитов компаниями группы «Альфа-Нафта» могут начать поступать в Дельта Банк намного раньше, чем наступят обязательства по возврату рефинансирования Нацбанку. Таким образом банку достанется дополнительный дешевый ресурс, от размещения которого можно еще получить дополнительную прибыль.

Роковой кредит

Напомним, в 2008 году Укрпромбанк выдал компаниям, входящим в группу «Альфа-Нафта», около 5 млрд грн. Средства были предоставлены под залог сети автозаправочных станций ANP. В конце 2008-го — 2009 года эти кредиты перестали обслуживаться.

Приблизительно в это же время в СМИ появилась информация о том, что группа «Приват» приобрела сеть ANP. Однако из-за того что АЗС находились в залоге в «Укрпроме», все юридические формальности сделки завершены не были. За год временной администрации Укрпромбанка так и не удалось найти общий язык с заемщиками. Кредиты были признаны невозвратными.

В начале июля Дельта Банк принял на свой баланс часть пассивов и активов Укрпромбанка, среди которых — кредиты, выданные компаниям группы «Альфа-Нафта».

176 проблемных заемщиков-юрлиц насчитывалось в Укрпромбанке на момент его ликвидации.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2010, 09:03 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Stan
Stan
8 сентября 2010, 10:54
Станислав, Кривой Рог
#
По кредитам перестали платить потому что Приват через суд в 2009 году вывел из залога заправки.
А зачем платить если залога нет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд