ВХОД
Вернуться
7 сентября 2010, 16:11
Украина предлагает России отказаться от Южного потока
Газопровод. Фото AFP

Украина предлагает России отказаться от Южного потока

Украина предлагает России отказаться от строительства газопровода Южный поток, а вместо этого модернизировать украинскую газотранспортную сеть, сказал глава украинского МИДА Украины Константин Грищенко.

«Мы обсуждаем вопросы, связанные с наилучшим использованием нашей газопроводной системы. Это кратчайший, наиболее эффективный путь доставки газа из России и Средней Азии в Европу. Мы считаем, что нет никакой необходимости в строительстве Южного потока. Это затратный, ненужный проект, который еще не поздно отменить», - сказал Грищенко, находящийся с визитом в Лондоне.

По словам дипломата, Украине нужно убедить Россию в стабильности транзита в будущем и в том, что украинские газопроводы «будут модернизованы и смогут использоваться в течение многих лет как наиболее эффективный и надежный способ доставки российского газа в Европу».

Вместе с тем, Грищенко добавил, что это «к сожалению, пока неочевидно для наших российских партнеров».

Напомним, что Южный поток - совместный проект Газпрома и итальянской Eni, расчетной стоимостью около 10 миллиардов евро - предназначен для поставок российского газа в Европу в обход Украины.

В то же время, Евросоюз работает над альтернативным проектом Набукко, призванным снизить зависимость Европы от российского газа.

В прошлом «газовые войны» между Москвой и Киевом несколько раз приводили к перебоям в поставках газа в Европу.

В январе 2009 года Газпром и украинская газовая монополия Нафтогаз Украины подписали 10-летний контракт, предполагающий переход на формульный принцип определения цены и устранение с рынка посредников.

Сразу после подписания контракт был подвергнут критике за слишком высокую базовую ставку в формуле цены, которая, по мнению ряда экспертов, оказалась одной из самых высоких в Европе. В конце августа Киев попытался вернуться к пересмотру соглашения.

Как сообщалось, в апреле премьер-министр России Владимир Путин предложил объединение Газпрома и Нафтогаза, что, по мнению аналитиков, означало бы поглощение украинской компании. Контроль над Нафтогазом обеспечил бы Газпрому бесперебойный транзит газа в Европу и избавил бы от необходимости финансировать дорогостоящие обходные газопроводы.

Ранее сообщалось, что Путин поообещал, что Южный поток будет построен так же быстро, как и Северный поток. При этом российский премьер Путин не верит в успех газопровода Nabucco.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2010, 16:11 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд