ВХОД
Вернуться
7 сентября 2010, 08:53

Вероятность повторной рецессии в США составляет 40%

Вероятность повторной рецессии в СШа составляет 40%, а в Японии она еще выше, считает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. По его мнению, ведущие экономики мира исчерпали свой запас инструментов борьбы с проблемами в экономике и крайне уязвимы перед повторным спадом, передает РБК daily со ссылкой на The Telegraph.

Главные сложности ждут США, где экономический рост во втором полугодии замедлится до менее 1%. В первом квартале американская экономика прибавила 3,7%. Оценка роста ВВП во втором квартале была недавно пересмотрена с 2,4 до 1,6%. Основная причина замедления американской экономики - окончание действия различных стимулирующих мер. При этом власти страны мало что могут сделать для того, чтобы изменить картину. Процентные ставки уже снижены до околонулевого уровня, борьба с кризисом довела дефицит бюджета до 10% ВВП, а на спасение финансовой системы уже направлено 3 трлн долл.

«Больше количественного смягчения (скупки облигаций) от ФРС ничего не изменит. Доходность казначейских облигаций уже снизилась до 2,5%, в то же время спреды по кредитам опять расширяются. Монетарная политика может увеличить ликвидность, но ничего не поделает с платежеспособностью (населения и компаний)», - отметил профессор, добавив, что половина из 800 средних и малых американских банков может обанкротиться.
Замедление экономики США затронет Китай, Японию и зону евро. Рост экономики Китая во втором полугодии может затормозиться до уровня ниже 8%. В Европе, за исключением Германии, рост также будет достаточно вялым. «Мы достигли критически медленной скорости. В настоящее время любой шок может столкнуть экономику обратно в рецессию», - сказал Н.Рубини. По его мнению, может произойти обвал, подобный панике после коллапса Lehman Brothers, когда реальная экономика и финансовый сектор стали функционировать в ущерб друг другу.

Средний уровень госдолга в развитых странах к 2015 г. может достичь 120% ВВП. Дальнейшее наращивание госрасходов лишь спровоцирует долговой кризис, подобный греческому. Чтобы избежать резкого прекращения господдержки своих экономик, власти развитых стран должны разработать среднесрочные планы бюджетной консолидации.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2010, 08:53 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд