ВХОД
Вернуться
6 сентября 2010, 08:35
Новшества последней версии Налогового кодекса
Фото taxfix.co.uk

Новшества последней версии Налогового кодекса

В конце прошлой недели Кабмин презентовал новый проект Налогового кодекса. Правда, полную версию документа так никто и не увидел.

8 сентября Кабмин рассмотрит проект нового Налогового кодекса. Однако весь список новшеств, которые он будет содержать, до сих пор неизвестен. Не помогла прояснить ситуацию даже специально организованная презентация Кодекса, которую в прошлую пятницу устроил премьер Николай Азаров. На слайдах, которые были оформлены в бело-голубых тонах и сопровождались слоганом «Украина для людей», содержались лишь отдельные положения будущей фискальной конституции страны. 

А вот полный вариант проект Кодекса чиновники почему-то до сих пор скрывают. Нет его ни у представителей бизнеса, ни даже у главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина. Как признался депутат, в процессе подготовки проекта с комитетом «никаких контактов не было». По словам Терехина, правительство консультировалось лишь с «регионалами», входящими в его комитет.

Как заверил премьер Николай Азаров, главные принципы проекта Налогового кодекса вне зависимости от редакции остаются неизменными. «Надо сократить давление на бизнес, либерализировать налоговое законодательство, но налоги должны платить все», — объяснил присутствующим на презентации Азаров. При этом премьер пообещал: «Мы установим самые низкие налоги в Европе».

Министр финансов Федор Ярошенко признал, что нынешний проект отличается от текста документа, опубликованного в «Урядовом курьере» 3 августа. «Основные концептуальные моменты — ставки налога на прибыль. Если раньше мы планировали снижать их с 2014 года, то сейчас приняли решение о резком снижении. Также мы очень удачно сбалансировали систему налогообложения малого и среднего бизнеса. Изменилась шкала для «упрощенцев», — сказал он. Из-за этого бюджет не досчитается 4 млрд. грн. на первом этапе, подсчитал премьер. Однако затем власти надеются наверстать упущенное.

Что нового

Наиболее резонансное новшество из озвученных Николаем Азаровым — отмена налогообложения НДС по операциям с металлоломом, зерном, техническими культурами и древесиной. «Эта наша новация вызовет много споров, — прогнозирует премьер. — У нас что, так много леса, чтобы его бездумно вырубать? Все должно перерабатываться внутри страны».

Налоговый кодекс вводит нулевой налог на прибыль сроком на пять лет для малого бизнеса и десятилетние — для легпрома. Одновременно готовятся ограничительные меры для импорта second hand. Наименее популярные из известных на сегодня нововведений — налог на недвижимость (из нормы 40 кв. м на человека) и налогообложение доходов по депозитам (при сумме вклада от 200 тыс. грн). Однако глава правительства уверил, что большинство граждан эти фискальные нормы не затронут. По данным правительственной статистики, 90% депозитов в банке не достигают определенного правительством максимума, а под действие налога на недвижимость попадает около 5% населения. А вот отмену транспортного сбора ощутит гораздо больше людей, ведь покрыть потери от недополученных сумм Кабмин рассчитывает, повысив акциз на бензин. По данным главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, он может составить 180-200 евро за тонну. Со своей стороны, правительство и себе прибавило обязательств. Новый налоговый кодекс декларирует автоматическую компенсацию НДС и штрафы за его просрочку. Возобновляется норма, когда за просроченный НДС начислялась пеня.

Аграрии остались при своем

Представители агросектора, которые могли пострадать от налоговой реформы больше других, отделались лишь небольшим испугом. Как известно, на некоторые преференции, действующие сейчас в нашей стране для сельхозпроизводителей, «косо смотрит» ВТО. Но практически все льготы в проекте налогового кодекса остались. «Нам удалось их отстоять», — сообщил министр аграрной политики Николай Присяжнюк. В частности новый налоговый кодекс содержит наиболее принципиальные для крестьян механизмы поддержки — специальный режим налогообложения, фиксированный налог.

«Основная новация — не будет применяться НДС к экспорту зерна. Его [НДС] производитель все равно не получал, а получал посредник», — пояснил позицию правительства Федор Ярошенко. Стимулируя переработку зерна внутри страны, чиновники рассчитывают поднять одну из наиболее проблемных отраслей АПК — животноводство. Представители экспортных кругов высказались в поддержку этого налогового новшества. Гендиректор группы компаний «Волары» в Украине Юрий Гордейчук отметил, что если бы зерно продавалось без НДС, то прекратились бы обвинения со стороны государства в отношении зернотрейдеров о «надувательстве» НДС. «Если НДС будет отменен то мы не будем зависеть от чиновничьего аппарата», — отметил глава компании «Нибулон» (является крупнейшим экспортером зерна из Украины последние два сезона) Алексей Вадатурский.

Правда, пока не обнародована полная версия кодекса, представителям бизнеса рано радоваться. Им остается лишь гадать, какие фискальные «сюрпризы» правительство предпочло преждевременно не разглашать.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2010, 08:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
shveider
shveider
7 сентября 2010, 11:52
Инна, Николаев
#
Малый бизнес им как бельмо на глазу, будет тень и они ничего не сделают.Платить им будут только избраные, у кого действительно есть доходы.Для себя они конечно постарались.Себе налогов по минимуму при их то доходах.А вот мы дудем беднее и беднее если будем им всё отдавать.Я предпрениматель, арендую киоск 1200(2 на 2)Свой купить не реально, патент у меня по Украине 100 грн, За охрану киоска 100грн. Поездка за товаром один раз в месяц 120 грн.куда дороже я не знаю дали бы киоск с нормаьной арендой.Мы сами себе обезпечеваем больничный, оздоровительные, отпускные ну и прочее, но воспользоватся этим не имеем права поскольку каждый рабочий день дорого для нас обходится.Куда дороже, зачем дороже, что они творят.Чем кормить троих детей?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд