ВХОД
Вернуться
6 сентября 2010, 09:40

Фонд госимущества отказал россиянам в мировой по «Лугансктепловозу»

Фонд госимущества отказался подписывать мировое соглашение с российской компанией «Трансмашхолдинг» в вопросе приватизации пакета «Лугансктепловоза».

Конфликт между «Трансмашхолдингом» и ФГИ возник из-за процедуры выплаты денег, которые российская компания заплатила в ходе предыдущей продажи пакета «Лугансктепловоза». Представители российской компании в качестве решения проблемы – мировое соглашение и процедуру взаимозачета.

В 2007 году «Трансмашхолдинг» заплатил за 76% акций «Лугансктепловоза» $58 млн. (292,505 млн. грн.). В 2010 году предприятие было продано на аукционе за 410 млн. грн. ($51,3 млн. по нынешнему курсу). В «Трансмашхолдине» настаивают на взаимозачет в долларом эквиваленте, в ФГИ – в гривневом.

Как отметил руководитель департамента по связям с общественностью «Трансмашхолдинга» Артем Леденев, у компании вызывает недоумение тот факт, что ФГИ Украины до сих пор не выполнил распоряжение Кабмина от 21 июля о проведении взаимозачета и заключении мирового соглашения. Он также сообщил, что «Трансмашхолдинг» не располагает информацией о отмене распоряжения. Поэтому компания считает наилучшим выходом использовать систему взаимозачета.

Фонд госимущества от системы взаимозачета отказывается, поскольку вопрос возмещения денег «Трансмашхолдингу» за предыдущую покупку «Лугансктепловоза» сейчас рассматривается в суде. Напомним, в апреле текущего года Хозсуд Киева обязал ФГУ выплатить $58 млн., которые Брянский машзавод (входит в структуру «Трансмашхолдинга») выплатил в ходе приватизации крупнейшего в Украине производителя тепловозов в 2007 году.
После этого решения суда Кабмин выдал распоряжение, которым обязал ФГИ подписать мировое соглашение с Брянским машзаводом и провести взаимозачет. Однако позже Высший хозяйственный суд отменил решение киевского суда и отправил дело на повторное слушание. Новое решение по этому вопросу суд не принял.

В Фонде отмечают, что согласно законодательству, они могут выплатить деньги за покупку государственного пакета предприятия в ходе повторной приватизации только после того, как новый собственник актива перечислит в ФГУ средства. После решения Высшего хозсуда подписание мирового соглашения с «Трансмашхолдингом» невозможно, поскольку вердикт суда ставит вопрос о законности распоряжения Кабмина.

Более того, руководство фонда настаивает, что если «Трансмашхолдинг» до 19 сентября не заплатит за «Лугансктепловоз», то предприятие может вернуться в госсобственность. В ФГИ подсчитали, что россияне должны заплатить в госбюджет Украины 494 млн. грн. Помимо 410 млн. грн. составляет стоимость госпакета, 82 млн. грн. штраф и 2 млн. грн. пеня за несвоевременное перечисление денег. Если деньги не будут перечислены, договор купли-продажи будет расторгнут.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2010, 09:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд