ВХОД
Вернуться
6 сентября 2010, 08:56

Сколько стоит строительство километра дороги в Украине

В 2010 году в Украине будет построено и отремонтировано 700 км дорог. Для того чтобы выполнить план, «Укравтодор» располагает 9,2 млрд. грн., предусмотренными госбюджетом-2010....

В 2010 году в Украине будет построено и отремонтировано 700 км дорог. Для того чтобы выполнить план, «Укравтодор» располагает 9,2 млрд. грн., предусмотренными госбюджетом-2010. Эта сумма превышает те, которые направлялись из бюджета для строительства дорог в предыдущие годы (к примеру, в 2008 году на эти нужды было выделено 8,05 млрд. грн., в 2009-м — 7,22 млрд. грн.). Кроме того, в этом году финансовый план «Укравтодора» предусматривает также поступления из спецфонда госбюджета в размере 10 млрд. грн. Еще 14,1 млрд. планируется привлечь в виде кредитов под государственные гарантии.

По данным источника «ДЕЛА» в «Укравтодоре», компания в этом году еще не смогла получить займы, но даже без учета кредитных средств на дороги в 2010 году будет потрачено 19,2 млрд. грн. Таким образом, каждый километр дорог должен обойтись бюджету как минимум в 27,4 млн. грн.

Что построят

Один из основных проектов, который «Укравтодор» должен сдать в этом году, — это Жулянский путепровод в Киеве. Его реконструкция будет закончена в ближайшее время. По словам министра транспорта и связи Константина Ефименко, объект будет открыт в декабре этого года. Также «Укравтодор» планирует в этом году завершить работы на магистрали Киев — Львов, а также Киев — Ковель — Ягодин.

Также до конца года Минтранссвязи планирует завершить строительство Дарницкого мостового перехода. На объекте несколько недель назад завершили обустройство опор, которые будут служить автомобильным съездом с левого берега на правый. А в конце прошлой недели строители начали асфальтные работы на объекте. Министр отметил, что в настоящее время уже решены все проблемные вопросы по строительству объекта, в частности относительно его финансирования. «Сегодня нет ни одного вопроса по финансированию в 2010 году. Отведение земли, необходимые разрешения — все это решено. На данное время уже снесено 14 гаражей, вопрос относительно сноса других (их осталось семь) уже полностью решен с владельцами», — отметил Константин Ефименко. Глава министерства заявляет, что все работы проходят в соответствии с планом. 1 октября планируется открыть регулярное железнодорожное сообщение через Дарницкий мост. 25 октября будет открыта обновленная остановочная платформа «Левый берег». А в декабре запланировано открыть по мосту автомобильное движение.

Новые воздушные ворота

В планах министерства также в ближайшее время начать реализацию нескольких масштабных проектов. Среди них — строительство железнодорожного сообщения между аэропортами «Жуляны» и «Борисполь». По словам министра, этот проект позволит не только улучшить сообщение с аэропортом, но поможет решить внутренние транспортные проблемы города. В самом же аэропорту «Борисполь» 8 сентября состоится открытие нового терминала F. Планируется, что в него с 1 октября будет переведено около 40% рейсов. Также терминал будет обслуживать все чартеры и лоукосты. На его возведение было потрачено 413,14 млн. грн.

Как сообщало «ДЕЛО» (№218 от 23.12.09), в прошлом году «Укравтодор» проложил за бюджетные деньги всего лишь 7,8 км новых дорог, потратив на это 913,5 млн. грн. В то время как власти обещали за 2009 год построить 341,7 км новых дорог.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2010, 08:56 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд