ВХОД
Вернуться
6 сентября 2010, 08:58

Евро-2012 получило нового спонсора

Названо имя еще одного официального спонсора Евро-2012.

Компания Sharp подписала контракт с УЕФА и стала официальным спонсором Евро-2012. Компания обеспечит чемпионат аудио- и видеооборудованием, а также энергосберегающими технологиями, в частности солнечными батареями. «Чемпионат Европы — крупное спортивное мероприятие, которое привлечет внимание миллионов болельщиков и потребителей не только в Европе, но и по всей планете», — объяснил желание компании финансировать Евро-2012 уполномоченный директор и вице-президент Sharp Тосисиге Хамано.

Японская компания стала уже седьмым спонсором Чемпионата Европы, который пройдет в Польше и Украине летом 2012 года. Ранее контракты с УЕФА подписали Аdidas, Castrol, Coca-Cola, Hyundai-Kia, Carlsberg и McDonald's. Суммы крупных спонсорских контрактов держатся УЕФА в строжайшем секрете. Однако, по неофициальной информации, за спонсорство на Евро-2008 Аdidas заплатил $34 млн. Для сравнения, суммы контрактов с ФИФА на финансирование чемпионатов мира намного выше. Чтобы разделить славу чемпионата мира по футболу с организатором, спонсору нужно отдать в среднем $30-40 млн. в год. Так, Adidas за семилетний контракт (срок которого истекает после Чемпионата мира 2014 в Бразилии) заплатил $350 млн.

В этом году на Чемпионате мира в ЮАР у ФИФА было шесть официальных партнеров, выложивших более $100 млн. за спонсорство. Вместе Visa, Hyundai, Adidas, Sony, Emirates и Coca-Cola получили девять минут рекламного времени в ходе каждого матча. Восемь других спонсоров заплатили половину этой суммы и довольствовались 4,5 минутами за матч. В целом Чемпионат мира в Африке привлек почти $1,6 млрд. спонсорских средств.

Сколько же денег сможет собрать Евро-2012, пока можно только предполагать. Ведь на данном этапе привлекаются только глобальные спонсоры. Ближе к чемпионату контракты с УЕФА будут заключать национальные и региональные спонсоры. Города, принимающие Евро-2012, также будут искать себе спонсоров. Но они могут сотрудничать только с региональными производителями. «Город не имеет права привлекать глобального спонсора или даже его дочернюю компанию», — поясняет начальник управления информационного бюро Евро-2012 Соломия Билонога.

3 сентября стартовал отборочный цикл Чемпионата Европы по футболу 2012 года. В этот день было сыграно 22 матча. В групповом раунде отбора принимает участие 51 европейская страна. Все участники разбиты на 9 групп, по пять и шесть команд. Победители групп, а также лучшая команда, ставшая второй в группе, выйдут в финальную стадию турнира напрямую, где к ним присоединятся хозяйки Евро — Украина и Польша. Остальные восемь сборных будут оспаривать право на участие в финале Евро-2012 в стыковых матчах. Отборочные матчи на украинско-польский чемпионат будут играться по пятницам и вторникам, а не как раньше — по субботам и средам.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2010, 08:58 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд