ВХОД
Вернуться
3 сентября 2010, 09:05

Украинская компания добилась права импортировать нефтепродукты без уплаты пошлин

В Украине вновь стали применяться схемы по ввозу нефтепродуктов без уплаты акциза и пошлины. Кременчугская компания Ливела добилась такого права через суд, ссылаясь на закон, действовавший в стране еще в 1990-х. Компания уже ввезла 18,3 тыс. т продукции на сумму свыше $14 млн, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Безналоговая история.

Если Ливела продолжит торговлю в льготном режиме, остальные участники рынка будут вынуждены искать способы для минимизации налогообложения, считают эксперты.

Компания Ливела получила право импортировать нефтепродукты в Украину без уплаты НДС, акцизного сбора и ввозной пошлины, сообщили вчера в Госкомитете по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. С начала августа предприятие импортировало 18,3 тыс. т светлых нефтепродуктов на сумму около $14,6 млн, подсчитали эксперты. Для сравнения: всего в страну в августе их было поставлено около 300 тыс. т. Упущенная выгода государства от возобновления льготных поставок нефтепродуктов в августе превысила $4 млн. 

Как пишет КоммерсантЪ, Ливела является «дочкой» украинско-польского предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ) Тайстра. Согласно закону Об иностранных инвестициях, принятому еще в 1992 году, ПИИ имеют гарантии государства на применение к ним законодательства, действовавшего на момент осуществления инвестиций. В 1992 году в Украине не было законов Об НДС, Об акцизном сборе, поэтому практически 100% нефтепродуктов, ввозимых в страну до 2003 года, не облагалось налогами. Украинские НПЗ в этот период не могли конкурировать с импортерами, а общие потери бюджета с 1999 по 2003 год, по данным Минтопэнерго, превысили $3,5 млрд. В 2003 году закон утратил силу, и ПИИ прекратили свою работу. Но в 2004 году гражданин Польши Войцех-Януш Беднаж, который открыл ПИИ Тайстра, инвестировав в него всего $400, обратился в Автозаводской суд Кременчуга с требованием возобновить действие льгот для компании. 19 января 2004 года определением суда Тайстра вернула льготы себе и своим дочерним предприятиям. В августе текущего года «дочка» Ливелы обратилась в таможенные органы с требованием оформить партию нефтепродуктов без уплаты акцизного сбора, ввозной пошлины и НДС. 

В офисе Ливелы вчера сообщили, что генеральный директор бывает там лишь один-два раза в месяц. А, кроме гендиректора, в компании работают только двое сотрудников – секретарь и главный бухгалтер. Директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн сообщил изданию, что фактическим владельцем Тайстры и Ливелы является народный депутат Партии регионов Владимир Зубик. В неофициальных беседах это подтвердили и другие участники рынка. Но господин Зубик опроверг эту информацию.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд