ВХОД
Вернуться
2 сентября 2010, 13:27

Между Россией и Украиной могут запустить скоростной поезд

Скоростной поезд «Сапсан» может связать Россию и Украину, сообщил в четверг на встрече с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко украинский посол в России Владимир Ельченко.

«На прошлой неделе я встречался с (главой РЖД) Якуниным. »Сапсан« хотят запустить на Киев», - сказал дипломат.

Посол не уточнил, из какого города России может быть запущен поезд, а также не назвал возможные сроки реализации проекта.

В свою очередь в пресс-службе РЖД РИА Новости напомнили, что создана рабочая группа, которая занимается проработкой вопроса организации скоростного сообщения между РФ и Украиной.

«Однако говорить о том, какой подвижной состав планируется использовать, еще рано», - отметили в пресс-службе.

В России «Сапсаны» сейчас курсируют между Москвой и Петербургом, а также Нижним Новгородом и Петербургом.

Президент РЖД Владимир Якунин и генеральный директор «Укрзализныцы» Михайло Костюк в середине июня подписали соглашение о совместных действиях по организации скоростного пассажирского движения.

В частности, РЖД и «Укрзализныця» определили направление Москва - Киев как первоочередное для проработки возможности создания высокоскоростной пассажирской магистрали.

Стороны для развития скоростных и высокоскоростных железнодорожных пассажирских перевозок согласовали следующий полигон пассажирских перевозок в международном сообщении: Москва - Брянск - Суземка - Киев; Москва - Курск - Белгород - Харьков - Ростов - Адлер и Москва - Курск - Белгород - Харьков - Симферополь, и до Севастополя и Феодосии.

В качестве одной из мер по организации скоростного пассажирского движения российские и украинские железнодорожники решили сократить количество и продолжительность технических стоянок пассажирских поездов за счет применения электровозов серии ЭП-20 со скоростями до 200 километров в час и, соответственно, исключения смены локомотивов в пути следования.

Кроме того, стороны договорились подготовить и направить обращение в органы федеральной власти об изменении системы погранично-таможенного контроля для скоростных пассажирских поездов.

Соглашение между сторонами предусматривает обеспечение разработки обоснований инвестиций по организации скоростного пассажирского движения на обозначенных направлениях с определением необходимого объема инвестиций по развитию железнодорожной инфраструктуры и оценкой эффективности данных инвестиций, а также единых нормативных документов для организации международного скоростного и высокоскоростного движения (включая проектирование и строительство объектов инфраструктуры и их эксплуатацию).

В рамках документа стороны договорились рассмотреть вопрос закупки и эксплуатации Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины электропоездов, произведенных в России.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2010, 13:27 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд