ВХОД
Вернуться
1 сентября 2010, 16:25

Россия оказалась самой щедрой к заробитчанам

Страны с развивающейся экономикой прочно закрепились на верхних позициях в мировом рейтинге привлекательности для иностранных рабочих. При этом самые высокие зарплаты предлагает Россия.

Иностранцы, проживающие и работающие в России, Саудовской Аравии, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Сингапуре, явно не бедствуют. У них оказался более высокий доход, чем в других принимающих иностранную рабочую силу странах, что определяется хорошей зарплатой, пишет The Financial Times, ссылаясь на исследование, проведенное HSBC. Хуже дела обстоят в Европе. Это, как отмечают эксперты, отражает разницу в восстановлении между развитыми и развивающимися странами.

В докладе, на который ссылается газета, проводится сравнение доходов, расходов, сбережений и инвестиционных потоков, а также влияние состояния мировой экономики на жизнь экспатов (человек с гражданством одной страны и работающий по контракту в другой стране). В глобальном исследовании приняли участие более 4000 человек, работающих в 39 отраслях более чем в 100 странах.

Россия, как выяснилось, может похвастаться самыми богатыми экспатами. 36% иностранцев, трудящихся в РФ, указали, что зарабатывают здесь свыше четверти миллиона долларов.

Неплохо получают иностранные рабочие в Сингапуре и на Бермудских островах. Более 250 тыс. долларов там зарабатывают 32% и 27% экспатов соответственно.

В целом, по данным исследования, по всему миру 13% экспатриантов зарабатывают свыше 250 тыс. долларов.

Между тем, самые низкие доходы экспатов в Европе. 63% «местных» экспатриантов заявляют, что зарабатывают менее чем 60 тыс.долларов в Испании, во Франции и Нидерландах только 47% «трудовых мигрантов» могут «похвастаться» таким заработком. В Германии и вовсе предпочитают не баловать иностранных рабочих - 45% экспатриантов заявляет о том, что зарабатывает в этой стране менее 60 тыс. долларов.

Растущий разрыв в благосостоянии экспатов между Западом и развивающимися рынками проявляется также в странах БРИК. Бразилия, Индия и Китай, наряду с Россией, являются «горячими точками» для перспективных эмигрантов. Как говорится в исследовании, страны Азии и Ближнего Востока по сравнению со странами еврозоны лучше справляются с финансовым кризисом, и не удивительно, что они выбираются трудовыми мигрантами в качестве «безопасных гаваней» для карьерного роста.

При этом 63% экспатов во всем мире сообщают, что зарабатывать больше в принимающих странах, чем на родине. Россию в этом плане отметили 82% иностранных рабочих, Китай - 75%, Индию - 70%, а Бразилию - 69%.

Кроме того, 64% всех эмигрантов говорят, что в принимающих странах их карьерные возможности куда выше, чем дома. И здесь России нет равных - 82% (по 70% - в Индии и Китай). Бразилия является исключением из правил - там отмечено падение этого показателя ниже среднемирового уровня.

27% экспатов в России, 50% в Индии и 61% в Китае отметили, что экономика в принимающей стране улучшилась за последний год, по сравнению с 22% от общего числа эмигрантов. Пессимистов в этом плане среди экспатов немного. Только 9% в Китае и 16% в Индии отметили ухудшение в местных экономиках, что намного меньше оценок в целом - 47% экспатов во всем мире сообщили об ухудшениях в экономиках принимающих стран.

При этом негативное мнение о местной экономики высказали 93% иностранных рабочих в Испании, 67% в Великобритании и 60% во Франции.

Глобальный рейтинг, подготовленный HSBC, выглядит следующим образом:

1. Россия

2. Саудовская Аравия

3. Бахрейн

4. Объединенные Арабские Эмираты

5. Сингапур

6. Бермуды

7. Катар

8. Филиппины

9. Гонконг

10. Китай

11. Малайзия

12. США

13. Таиланд

14. Швейцария

15. Мексика

16. Австралия

17. Южная Африка

18. Канада

19. Индия

20. Великобритания

21. Бельгия

22. Испания

23. Франция

24. Бельгия

25. Нидерланды

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2010, 16:25 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sla
sla
1 сентября 2010, 21:18
Вячеслав, Киев
#
и среди кого же это опрос проводили? В России, $250тыс. в год?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд