ВХОД
Вернуться
1 сентября 2010, 15:39

Украинские акции падают второй день подряд

Несмотря на оптимистичные настроения на зарубежных площадках, украинский фондовый рынок продолжает падать. Причиной послужило отсутствие торговцев на рынке и невнятная внешняя конъюнктура, которая не дает возможности определиться с долгосрочными целями, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,29%, до 1973,86 пункта. Индекс ПФТС вырос на 0,05% до 793,18 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 0,08% до отметки 47,56 пункта.

Европейский рынок акций показывает рост в пределах 1,5%, российский также растет на 0,7%, а азиатские площадки закрылись ростом более чем на 1%. Сырьевой и валютный рынки показывают признаки оживления среди инвесторов.

Впрочем, такой внешний позитив никак не отразился на локальных спекулянтах. Эксперты связывают это в основном с низкой активностью инвесторов и объемами торгов.

Среди причин снижения сегодня аналитик Велес Капитал Игорь Егозаров отмечает также и то, что фондовые индексы США закрылись во вторник разнонаправленно: Dow Jones, Standard & Poor's – в плюсе, Nasdaq – в «минусе». «Рынки продолжают удерживать негативную динамику в связи с неопределенностью в макроэкономике США. Чем дольше правительство будет затягивать с принятием мер, тем больше будет затягиваться рецессия», - считает эксперт.

Обзор рынков за 31 августа

Между тем, на Украинской Бирже наибольшая активность по-прежнему сосредоточена в акциях Авдеевского КХЗ, которые сегодня показывают скромное снижение на 0,12%.

В лидерах снижения на УБ стали акции другого КХЗ – Ясиновского, упавшие на 1,74%.

Среди голубых фишек падение отметим по бумагам Укртелекома (-0,87%), банка Аваль (-0,7%), Стирола (-0,6%).

В «плюс» к середине дня сумели выбраться акции Алчевского МК (+0,05%), Енакиевского МЗ (+0,26%), Азовстали (+0,03%) и Западэнерго (+0,38%).

Лидерами роста стали бумаги ММК им. Ильича, которые падали гораздо сильнее рынка в последнее время и сегодня «отскочили» на 1,5%.

Рост индекса ПФТС в обед на 0,05% продемонстрировал слабые стороны расчетного механизма самого индекса; проявилась также низкая ликвидность биржи. Ведь выйти в «плюс» индексу позволили всего четыре сделки по ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) с ростом акций на 3,75%: все остальные бумаги на бирже показывают снижение. Игроки продолжают поддерживать ликвидность ПФТС и корреляцию ее с «Украинской Биржей». Однако даже упомянутый рост Авдеевского КХЗ пока не позволил достичь уровня котировок, по которым торгуется эмитент на УБ.

Среди лидеров падения – ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-7,96%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-6,63%) и ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (-3,14%). Хотя и эти сделки, по сути, – свидетельство подтягивания котировок к уровню УБ.

Среди предстоящих событий, способных повлиять на рынок, портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской отмечает послеобеденные публикации статданных США. «В 15:15 ждем данных от ADP по числу рабочих мест в частном секторе США за август (прогноз: +20 тыс.). В 17:00 ждем публикации индекса деловой активности в производственном секторе США (прогноз: снижение до 53,2 п.). В 17:00 также выходят данные по объёму расходов на строительство в США за июль (прогноз: -0,4%). В 17:30 Минэнерго (EIA) опубликует отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов в США», - отмечает эксперт.

В то же время скептически относиться к данным аналитик Егозаров. «На протяжении дня на колебания рынка вряд ли повлияет статистика из-за рубежа. Хотя европейские индексы могут внести некий позитив в индекс УБ», - подчеркивает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2010, 15:39 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд