ВХОД
Вернуться
1 сентября 2010, 13:25

Как повлияет колебание курса евро на украинскую экономику

После стремительного роста в январе, евро дешевеет на протяжении последних шести месяцев, в отличие от американской валюты. Если евро за прошедшие полгода подешевел почти на 9%, то доллар практически не изменился в цене.

Украинская экономика, несмотря на неоднократно озвучиваемое разными лидерами нашей страны стремление в Евросоюз и, соответственно, усиление сотрудничества Украины с европейскими странами, все еще больше «долларизирована», чем «евроизирована».

Конечно, сказывается активизация торговли с европейскими странами (до прошлого года, в котором был нанесен сильный удар по доходам европейцев, украинский экспорт в ЕС рос из года в год). Все-таки ни много ни мало — 16,9% экспортной выручки отечественных компаний (1251,9 млн евро) приходит в страну именно в евро из стран еврозоны. Однако это означает, что внешнеторговые операции со всеми остальными странами украинцы производят в других валютах, преимущественно в долларах. Что, в свою очередь, не может не сказаться на спросе на эту — не европейскую — валюту. И спрос этот пока намного больше, чем на евро. Сейчас, во время сезонного взлета спроса на иностранную валюту и возникшего в результате ее дефицита на рынке, евро также дорожает, как и доллар. Однако на протяжении последних шести месяцев (то есть в период «межсезонья») евро, подскочивший в цене в январе, дешевел, в отличие от американской валюты. Если евро за прошедшие полгода подешевел почти на 9%, то доллар практически не изменился в цене.

Непосредственно для самих украинцев евро не играет такую же важную роль, как доллар. Половина средств, которые население хранит на банковских депозитах, — в гривне. Еще 35,5% составляют долларовые вклады. А на евро приходится лишь 14% депозитов (21,6 млрд евро). Точно так же евро существенно уступает доллару и в кредитовании. Причем если в кредитовании компаний эта валюта вытесняется не столько долларом, сколько гривней, то в кредитовании физлиц евро отстает именно от доллара. Причем даже не в разы, а в десятки раз.

Таким образом, поскольку в операциях и отечественных компаний, и рядовых украинцев евро заметно уступает доллару, европейская валюта не играет ведущей роли и в международных резервах НБУ, которые сейчас составляют 29,625 млрд долларов. Официально доля евро в «запасах» центробанка не разглашается, но, по оценкам аналитиков, она составляет около 25-33%. Впрочем, многие считают, что и это — слишком много. Особенно с учетом того, как стремительно падает евро по отношению к доллару. Ведь удешевление евровалюты может обернуться для Нацбанка такой неприятностью, как сокращение стоимости его резервов в переводе на доллары.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2010, 13:25 Источник: Инвестгазета
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд