ВХОД
Вернуться
1 сентября 2010, 08:59

ФГИ намерен начать продажу национализированных банков

Фонд госимущества пересмотрел механизм продажи национализированных банков, предложив выставить на фондовых биржах по 25% их акций лотами до 1%. Участники рынка сомневаются в целесообразности продажи рекапитализированных учреждений из-за сложной ситуации на рынке, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Фонд госимущества выйдет на биржу.

Они предлагают объединить их и продать новый банк инвестору через несколько лет либо оставить учреждение в управлении государства для кредитования аграриев.

Как пишет издание, Фонд госимущества (ФГИ) согласился с предложением о продаже акций национализированных банков на фондовых биржах. Согласно обнародованной вчера новой редакции проекта постановления Кабмина Об утверждении Порядка продажи корпоративных прав государства в уставных капиталах банков, находящихся в управлении Минфина, на фондовой бирже планируется продать по 25% акций трех рекапитализированных учреждений.

Выставляемые пакеты акций должны быть поделены на лоты размером до 1% каждый. Напомним, еще в начале лета ФГИ настаивал на продаже банков на аукционе, однако Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку потребовала от него предусмотреть продажу только на биржах. Подготовку документа в ФГИ объясняют тем, что Минфин не имеет полномочий собственника госимущества в процессе приватизации, отмечает газета. 

Как известно, летом прошлого года Кабинет министров рекапитализировал три банка, потратив на их поддержку 16,97 млрд грн: на Укргазбанк (87,7% акций у государства) – 5 млрд грн, Киев (99,93%) – 3,56 млрд грн, Родовид Банк (99,99%) – 8,4 млрд грн.

В марте этого года вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко сообщил о начале подготовки национализированных банков к продаже и поручил ее организацию ФГИ. 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд