ВХОД
Вернуться
30 августа 2010, 16:00

Российских брокеров потянуло в Украину

Потепление российско-украинских отношений происходит не только на политической арене, но и на фондовом рынке. До конца года ряд российских инвесткомпаний планируют начать активную деятельность в Украине.

В середине августа один из крупнейших российских брокеров «АЛОР+», входящий в группу компаний «АЛОР», объявил об учреждении в Украине дочерней компании ООО «АЛОР-Украина». ГКЦБФР уже выдала ей лицензии на проведение брокерской и дилерской деятельности. Руководство российской компании озвучило амбициозные планы — уже в следующем году войти в число ведущих операторов украинского биржевого рынка, в первую очередь за счет интернет-трейдинга.

Участники рынка говорят, что в России «АЛОР» завоевал значительную долю рынка (почти 10%, или $75 млрд.), предлагая одни из самых низких тарифов, которые компании удается удерживать благодаря жесткой экономии. Скорее всего, такой же тактики брокер будет придерживаться и в Украине. «АЛОР» смотрел на украинский рынок с 2007 года, но тогда им помешал кризис. Вновь активно интересоваться Украиной они стали уже в 2010 году. Сначала рассматривали возможность покупки локального интернет-брокера, но в итоге приняли решение развивать бизнес самостоятельно. Сейчас активно ищут человека, который бы возглавил бизнес в Украине«, — рассказывает краткую историю »АЛОРа" в Украине партнер консалтинговой компании Talent Advisors Руслан Громовьюк.

Третьей российской премьерой 2010 года станет компания «Открытие». «ФК »Открытие« действительно планирует выйти на рынок Украины до конца 2010 года. Мы готовы предложить украинским инвесторам высококачественное брокерское обслуживание, в первую очередь услуги интернет-трейдинга, которые только начинают развиваться на вашем рынке», — сообщил «ДЕЛУ» генеральный директор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич.

Инвесторы ищут там, где теплее

Дружный приход российских фондовиков в Украину в этом году местные участники рынка объясняют рядом причин. «Потепление российско-украинских отношений на высшем уровне привело к тому, что крупный российский капитал стал активно интересоваться украинскими активами. Такие процессы всегда сопровождаются появлением финансовых консультантов, стремящихся заработать на своих услугах», — объясняет директор департамента корпоративных отношений ГКЦБФР Анатолий Амелин.

Не последнюю роль в подогреве желания соседних брокеров сыграло то, что ключевые объекты инфраструктуры фондового рынка перешли под контроль российского капитала. Так, крупнейшими акционерами двух ведущих фондовых площадок в Украине — Украинской биржи и ПФТС — являются российские структуры (РТС и ММВБ соответственно).

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2010, 16:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд