ВХОД
Вернуться
30 августа 2010, 10:56

Евро стабилен в паре с долларом в понедельник

Курс евро к доллару почти не изменился с утра в понедельник, в то время как иена сократила падение и к доллару, и к евро, так как инвесторы опасаются, что мер Банка Японии по расширению программы кредитования банков будет недостаточно для ослабления нацвалюты.

Евро стоил $1,2749 на 8:30 МСК в понедельник против $1,2739 на закрытие торгов в пятницу в Нью-Йорке.

Курс евро к иене повысился к этому времени со 108,72 до 108,81 иены, ранее в ходе торгов евро поднимался до 109,56 иены.

Стоимость доллара в паре с японской нацвалютой выросла с 85,22 до 85,41 иены после скачка до максимальных с 19 августа 85,91 иены.

Банк Японии на внеочередном заседании в понедельник принял решение расширить программу кредитования, что должно поддержать экономику и приостановить рост курса иены.

Объем кредитной программы, составляющей 20 трлн иен ($233 млрд), увеличивается на 10 трлн иен - до 30 трлн, срок действия кредитов, которые будут выдаваться из дополнительных средств, продлевается с 3 до 6 месяцев, сообщает агентство Bloomberg.

Вместе с тем инвесторы рассчитывали, что японский ЦБ не остановится на расширении программы кредитования и предпримет и другие шаги, включая покупку государственных облигаций.

«Рынки интересовало, прежде всего, то, какие именно меры будут предприняты и на какой срок. Решение центрального банка может разочаровать трейдеров, что приведет к покупке иены», - считает Йо Нихэи из Tokai Tokyo Securities Co.

«Банку Японии нужно преодолеть свою нерешительность в том, что касается дополнительного ослабления кредитной политики, и ясно дать понять, что он борется против дефляции и сильной иены. Возможно, Банку Японии потребуется преподнести рынку и другие сюрпризы, например, увеличить прямые покупки гособлигаций, чтобы решительно положить конец росту иены», - уверен президент Gaitame.com Research Institute Ltd. Даисаку Уэно.

Давление на японский ЦБ растет не только со стороны рынков, но и со стороны правительства. Так, и премьер-министр, и министр финансов Японии неоднократно заявляли о необходимости дополнительных мер по преодолению дефляции и стабилизации валютного рынка.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд