ВХОД
Вернуться
30 августа 2010, 08:50
Газпром пообещал украинцам снизить цены на газ
Газпром.

Газпром пообещал украинцам снизить цены на газ

Россия нашла новый аргумент в пользу слияния НАК Нафтогаз Украины и Газпрома. Москва обещает Киеву в случае объединения выравнять цены на газ для населения двух стран, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Нафтогаз и Газпром сольют в пользу населения.

Сейчас мы платим в полтора раза больше россиян, тарифы для которых регулируются государством и ниже рыночных. Но слияние в любом случае является долгосрочной перспективой, а Россия уже через три года должна перевести население на европейскую формулу цены на газ.

В пятницу министр топлива и энергетики Юрий Бойко провел переговоры с главой Газпрома Алексеем Миллером. Как сообщили в Газпроме, стороны рассмотрели «ход выполнения долгосрочных контрактов российской монополии с Нафтогазом на поставку и транзит газа, а также перспективы сотрудничества компаний в 2011 году». Накануне премьер Николай Азаров говорил: «Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодную формулу на газ с Россией и настойчиво будем просить наших российских коллег это сделать». Как пишет издание, в ходе пятничных переговоров изменить формулу не удалось: в Газпроме настаивают, что «переписывать хороший контракт – только портить». Но монополия впервые заявила, что у граждан Украины есть шанс получать газ по внутрироссийским ценам. Это произойдет, если Киев поддержит высказанную еще в мае российским премьером Владимиром Путиным идею о слиянии Газпрома и Нафтогаза. «Поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться по ценам, по которым идет поставка газа для населения России,– пояснил Алексей Миллер.– У нас цена для населения устанавливается государством, является нерыночной, сегодня это чуть больше $60 за тысячу кубометров». Население Украины расходует 20 млрд кубометров газа из 55 млрд общего потребления страны, отмечает газета. Власти Украины до сих пор прохладно отзывались об идее слияния Газпрома и Нафтогаза, подчеркивая, что оно может произойти только «на паритетных началах». Привлекательность же на первый взгляд сенсационного заявления Алексея Миллера про выравнивание цен для населения также неоднозначно. Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что уже в среднесрочной перспективе, в 2014 году, Россия переведет население на равнодоходные европейские цены, что фактически сводит на нет ценность пятничного предложения Газпрома. 

 

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
meredja
meredja
30 августа 2010, 10:17
Олег
#
А как насчет того, что население потребляет газ, добытый Украиной? Опять что-то замутили.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд