ВХОД
Вернуться
29 августа 2010, 15:06

Вице-премьер Колесников считает оптимальным принятие Налогового кодекса до утверждения госбюджета-2011

Вице-премьер-министр Борис Колесников считает оптимальным принятие Верховной Радой Налогового кодекса до утверждения государственного бюджета на 2011 год.

Об этом он заявил в интервью «Зеркалу Недели».

«Важно, чтобы кодекс был принят не позднее окончательного варианта госбюджета на 2011 год. Чтобы новый бюджет был подготовлен на его основе. Думаю, что оптимальными сроками будут 1 ноября-15 декабря. Когда окончательно утверждается бюджет», - сказал вице-премьер.

Он отметил, что планируемые ставки основных налогов, которые будут предусмотрены в Налоговом кодексе, уже известны, что позволяет вести работу над бюджетом.

«Что тут неизвестного? Единый налог! Малый бизнес! Большого влияния на доходную часть бюджета они не имеют. Если 1 млн. единоналожников умножим на 200 гривен в месяц, по сравнению с миллиардами в бюджете - это капля в море. Остальное все абсолютно понятно: налог на прибыль, НДС», - сказал Колесников.

По его мнению, внедрение механизма автоматического возмещения НДС будет возможным после создания условий, при которых будет невозможным создание фиктивного кредита по НДС.

«Его (автоматическое возмещение НДС) можно внедрять только в том случае, когда невозможно создать фиктивный кредит по НДС. Если такой механизм будет, то доходы бюджета только вырастут. При этом у бизнеса не будут отниматься ни на день больше оборотные средства», - отметил вице-премьер.

Кроме того, он не исключил, что возмещение НДС для ряда операций, в частности при экспорте зерна, будет отсутствовать.

«Мы полагаем, что возмещение НДС при экспорте зерна будет отсутствовать. Точно так же - и леса. Экспортируйте не древесину, а мебель, не зерно, а мясо. То есть сначала добавьте стоимость. Ведь из чего набирается НДС при экспорте зерна? ГСМ? Да, есть такая статья затрат, но она незначительна по меркам этого высокодоходного бизнеса», - сказал Колесников.

Отмена же НДС, по словам вице-премьера, является нецелесообразной, так как данный налог в большинстве европейских стран существует.

Как сообщало агентство, 17 июня парламент принял разработанный Кабинетом Министров проект Налогового кодекса (законопроект №6509) в первом чтении.

8 июля парламент решил вынести проект документа на всенародное обсуждение.

Рада поручила правительству обобщить результаты такого всенародного обсуждения и до 5 сентября подать их в парламент.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд