ВХОД
Вернуться
28 августа 2010, 14:15

Кабмин хочет принять Налоговый кодекс до 1 ноября

Кабинет министров Украины считает, что оптимальным сроком принятия Налогового кодекса будет 1 ноября – 15 декабря.

Об этом в интервью еженедельнику «Зеркало недели» (№ 31 (811) от 28 августа - 3 сентября 2010 года) сказал вице-премьер-министр Украины Борис Колесников.

«Важно, чтобы кодекс был принят не позже окончательного варианта госбюджета на 2011 год. Чтобы новый бюджет был подготовлен на его основе. Думаю, оптимальными сроками будут 1 ноября - 15 декабря. Когда окончательно утверждается бюджет», - сказал Б.Колесников.

При этом он выразил надежду, что в первой декаде сентября черновой вариант Налогового кодекса будет завершен, а во второй декаде со всеми дополнениями и изменениями - опубликован.

Среди новых налоговых норм, которые предусмотрены документом, вице-премьер назвал отмену возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте определенных сырьевых товаров. «Мы считаем, что возмещения НДС при экспорте зерна не будет. Так же и леса. Экспортируйте не древесину, а мебель, не зерно, а мясо. То есть сначала добавляйте стоимость», - сказал Б.Колесников.

Представитель правительства также сообщил, что в кодексе будет предусмотрено не создание отдельных территорий с льготным налогообложением, а льготы будут предоставляться лишь отдельным отраслям.

По словам вице-премьера, рабочая модель налога на недвижимость, которая предусмотрена на сегодня в документе, такова: 40 кв. метров на человека не облагаются налогом, а на любой лишний метр - 10 грн. налога. «Что же касается сельской местности, то если у вас дом до 200 кв. м, то вы не платите ничего. А сверх этого - 10 грн. за каждый метр раз в год», - добавил Б.Колесников.

Среди прочего, вице-премьер отметил, что по его оценкам уровень теневой экономики в Украине составляет 55-60 процентов доходов бюджета.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2010, 14:15
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
fggnm
fggnm
28 августа 2010, 14:55
#
Считаю, вводить правильно, если, конечно, эти деньги будут идти куда надо, а не вороваться. Стране не хватает жлья — люди, работающие всю жизнь, теснятся на 2-х метрах с детьми, пока дармоеды-ворюги скупили все жильев 2001-м и взвинтили цены до небес — Америку уже по ценам перегнали. Это больное общество и больное законодательство все допустило. Посмотрите на США, Европу — везде есть налог. ИМХО, деньги от налога должны пойти в те сферы, где больше всего несправедливости — на лечение смертельно больных, на увеличение пенсий людям, которые всю жизнь проработали и получают сейчас минимальную практически пенсию только потому, что у них была небольшая зарплата, потому что ее съела инфляция и потому что они — не гос. служащие. Также на увеличение пособий по инвалидности, пособий матерям-одиночкам до прожиточного минимума хотя бы и т.д.
Но для этого всего налог должен быть в разы большим, хотя бы в крупных городах.
+
0
fggnm
fggnm
28 августа 2010, 14:56
#
Напишу несколько замечаний по поводу налога на недвигу.

Это смех какой-то, а не налог. Идея хорошая, но реализация совковая, оторванная от нынешних реалий. Во всем мире считается процент от рыночной стоимости объекта — минимум 1% в год. И за всю недвигу. Ну, так как у нас не искоренено еще нищенство, низкие пенсии и минимальные зарплаты, можно было сделать необлагаемый максимум 12 метров, но не 40.
И нужно считать, сколько вообще метров у человека в собственности, а не каждую квартиру отдельно. У спекулянта может быть 10 квартир, которые он скупил в 2001-м еще, когда цена была в 10 раз ниже, и он не будет так платить ни копейки налога. И от рыночной стоимости процент просто надо считать как во всем мире — не может быть одинаковый налог в Мухосранске и в Киеве. Для хором на Печерске это просто смешная цифра, а для депрессивного умирающего города может быть даже много.

И где налог на предметы роскоши, были же обещания?
+
0
syperskorpion
syperskorpion
28 августа 2010, 18:30
#
Я Вас уважаемый хочу огорчить — это от Вас попахивает совковщиной. Понятие спекуляция чисто совковое в той форме в которой Вы его употребляете. Каждый человек имеет право вкладывать заработанные деньги куда считает нужным, где видит больше выгоды и меньше рисков. Это его проблемы. Цены на недвижимость поднялись не от этого, а от бездумного ипотечного кредитования. В первую очередь виноваты в этом банки и граждане которые бездумно «пытались» просчитать свою жизнь на 25 лет вперед. Что касается налога на недвижимость то идея действительно правильная, но давайте не будем забывать о доходах у нас в стране и «во всем мире». Далее если Вы изучали философию, то у человека есть первые жизненные потребности — в том числе это жилье. Поэтому должны быть минимальные санитарные нормы и соответчствено они не должны облагаться налогом, только не общие квадраты, жилые. Даже в совдепии эта последняя норма на человека была 13 жилых квадратов + общие метры. А Вы нам предлагаете жить в сараях. Далее, а если у меня трое несовершеннолетних детей, а деньги есть сегодня на покупку жилья, я что должен держать их в чулке до совершеннолетия детей, я не могу просчитать свою жизнь на 10 лет наперед, а вдруг бог не даст здоровья, так почему я не могу заблаговременно купить эту квартиру сегодня и почему я должен платить налог, я с этих денег уже заплптил налоги. Очень много вопросов и размышлений у регионалов, только вот почему-то принятие закона они перенесли на после выборов. Боятся падение рейтингов и проиграша. Но самое главное, что понятны их намерения: по максимуму обобрать людей. Кстати наперед говорю, что я не «спекулянт» по недвижимости и в 40 квадратов на сегодня вписываюсь, но планирую покупку жилья для детей.
+
0
fggnm
fggnm
28 августа 2010, 20:38
#
Не надо сказок — накупили халуп, а теперь налог платить не хотите. Так-то оно так, но этот налог есть во всем капиталистическом мире — не совковом. И понятие спекулянт есть везде, просто при совке за это сажали, а сейчас просто молча осуждают и делиться с государством заставляют.
40 метов на человека — это немало — в среднем на киевлянина меньше 20 метров приходится, а на простого киевлянина и того 10.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд