ВХОД
Вернуться
27 августа 2010, 13:41

Лица, планирующие крупные сделки с недвижимостью, подлежат финмониторингу

Сегодня, 27 августа, сообщается, что Государственный комитет финансового мониторинга, помимо реестра субъектов первичного финмониторинга, будет вести реестр лиц, намеревающихся, а также отказавшихся совершить сделку купли-продажи недвижимости на сумму 400 тыс. грн и более.

Это предусмотрено постановлением правительства «Некоторые вопросы организации финансового мониторинга» №747 от 25 августа, обнародованным в четверг.

Документом утвержден Порядок постановки на учет субъектов первичного финансового мониторинга, регистрации ими финансовых операций, которые подлежат финансовому мониторингу, и представления Государственному комитету финансового мониторинга информации об указанных и других финансовых операциях, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма.

Согласно документу, посредник на рынке недвижимости в течение трех рабочих дней с момента установления деловых отношений с клиентом, намеревающимся совершить сделку на сумму 400 тыс. грн и более, подает в госкомитет информацию для внесения его в реестр субъектов первичного финмониторинга. В случае же отказа от установления деловых отношений с лицом, которое намерено совершить такую сделку, но не может быть идентифицировано согласно требованиям законодательства, посредник не позже следующего рабочего дня с даты принятия решения об отказе подает в комитет информацию о таком лице.

Госфинмониторинг, в свою очередь, ведет специальный реестр, в котором, в частности, указываются данные о лицах, проводивших или намеревающихся провести операцию на рынке недвижимости на сумму 400 тыс. грн и более, а также их доверенных лицах, дате и времени проведения, попытке проведения или отказа от проведения финансовой операции.

В целом госкомитет, также ведет реестр субъектов первичного финмониторинга и присваивает каждому такому субъекту учетный код (идентификатор), которым является комбинация из букв латинского алфавита и цифр.

Такие субъекты, кроме специально определенных, подают Госфинмониторингу информацию, необходимую для взятия их на учет, в течение трех рабочих дней, в частности, с даты назначения работника, ответственного за проведение финансового мониторинга, но не позднее дня проведения первой финансовой операции.

Действие данного порядка не распространяется на банки, в том числе их структурные подразделения. В отношении них порядок финмониторинга, согласно законодательству, разработает Нацбанк Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2010, 13:41 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд