ВХОД
Вернуться
27 августа 2010, 08:57

Если начнется вторая волна мирового кризиса, в Украине участятся случаи реструктуризации долгов частного сектора

Если начнется вторая волна мирового кризиса, в Украине участятся случаи реструктуризации долгов частного сектора. Такое мнение высказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан. Впрочем, по ее мнению, вероятная вторая волна мирового кризиса не будет столь жесткой, как первая, и едва ли приведет к столь разрушительным последствиям.

«Экономика Украины сильно зависит от внешней конъюнктуры, это касается как экспорта, так и притока долгового капитала из-за рубежа. Если в результате ухудшения ситуации в мировой экономике, упадет внешний спрос на продукцию украинского экспорта, в первую очередь, на металлы, и закроется доступ к международным финансовым рынкам , то валютные поступления в страну снизятся и может снова возникнуть девальвационное давление не гривну. Но в свете возобновления сотрудничества с МВФ и шагов, которые предпринимает украинская власть, для снижения дефицита бюджета, думаю, разговоры о возможности суверенного дефолта Украины преувеличены», - сказал Е.Белан.

Она отметила, что график по погашению внешнего суверенного долга страны вплоть до 2012 г. вполне мягок и некритичен.
«Дефолты в банковской системе тоже маловероятны. Среди крупных банков, наиболее проблемные учреждения были рекапитализированы государством, остальные имеют солидную поддержку зарубежных материнских структур или же частных украинских инвесторов. При ухудшении экономической ситуации участятся случаи реструктуризации долгов в корпоративном секторе, но дойдет ли дело до технических дефолтов сказать сложно, т.к. это во многом зависит от структуры долга и кредиторов каждой отдельной компании», - резюмировала Е.Белан.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2010, 08:57 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд