ВХОД
Вернуться
25 августа 2010, 12:30

Украина отказалась вводить ограничения на экспорт зерна

Украина отказалась вводить квоты на экспорт зерна, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Виктор Слаута, вице-премьера по вопросам АПК республики.

Нехватку зерна в черноморском регионе, образовавшуюся из-за введения Россией эмбарго на зерновой экспорт, Украина компенсировала за счет других стран. «Сейчас игроками на рынке черноморского бассейна стали США, Франция, и даже немцы стали экспортерами. Они закрыли нишу и спекулятивная цена снизилась до рыночной. Поэтому никаких оснований ограничивать экспорт нет», - сказал Слаута.

Ранее украинское правительство собиралось с первого сентября установить квоту в объеме 2,5 миллиона тонн (1,5 миллиона тонн для пшеницы и миллион тонн для ячменя) на экспорт зерна в связи с аномальной жарой и снижением прогноза урожая с 47-48 миллионов тонн до 42-43 миллионов тонн. При этом трейдеры отмечали, что власти неофициально ограничивают продажи за рубеж.

Правительство Украины объясняло решение ввести квоты потребностью обеспечить хлебом население страны, однако трейдеры заявляли, что урожая вполне достаточно как для внутреннего потребления (12 миллионов тонн), так и для продажи на экспорт 10 и более тонн зерновых.

Украина, крупнейший в мире экспортер ячменя и шестой крупнейший экспортер пшеницы, в этом году планирует экспортировать 15-16 миллионов тонн зерна.

В августе Всемирный банк призвал страны - экспортеры зерна воздержаться от введения эмбарго на поставки пшеницы, считая, что это приведет к резкому росту мировых цен на продовольствие. Россия ввела временный запрет на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010 года из-за потерь урожая, вызванных небывалой жарой и лесными пожарами.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2010, 12:30 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд