ВХОД
Вернуться
25 августа 2010, 20:55

В Госказначействе проведут внеплановую ревизию

Сегодня, 25 августа, стало известно, что Печерский районный суд Киева постановил провести внеплановую ревизию финансово-хозяйственной деятельности Государственного казначейства Украины.

Соответствующее постановление суда обнародовано в «Едином государственном реестре судебных решений».

Ревизию поручено провести совместно представителям Счетной палаты и Главного контрольно-ревизионного управления в период до 16 сентября.

Как отмечается в постановлении суда, Генеральная прокуратура Украины в настоящее время расследует уголовное дело, возбужденное 28 апреля 2010 в отношении должностных лиц Кабинета министров, Министерства финансов и Госказначейства в период руководства правительством Юлией Тимошенко.

Расследование ведется по фактам нарушения бюджетного законодательства и злоупотребления служебным положением, повлекшим тяжкие последствия.

В частности, следствием установлено, что согласно условиям Киотского протокола Национальное агентство экологических инвестиций Украины заключило 5 договоров продажи 32 млн единиц установленного количества выбросов парниковых газов с японскими компаниями и Министерством окружающей среды Испании.

Общая сумма сделки составила 320 млн евро. Соответствующие средства поступили на счета Госказначейства в государственном Укрэксимбанке. Согласно условиям заключенных договоров указанные средства предназначались исключительно на финансирование проектов по внедрению энергосберегающих технологий. «В то же время, на основании соответствующих распоряжений Кабмина, в нарушение действующего бюджетного законодательства, Госказначейством осуществлены операции с указанными средствами», – отмечается в постановлении суда.

В частности, 120 млн евро были перечислены на депозиты Госказначейства в Ощадбанке и Укрэксимбанке. Остальные 200 млн евро были перечислены на счета в Нацбанке с назначением платежа – продажа валютных средств согласно поручению Кабмина. При этом поручение Кабмина, согласно которому осуществлялась продажа валюты, имеет гриф «для служебного пользования».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2010, 20:55 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд