ВХОД
Вернуться
25 августа 2010, 09:48

«Киевгорстрой»: таки да?

Дерибанить собственность в Украине — дело приятное во всех отношениях. Риск минимален, а возможный навар — более чем приличный.

У нас тут не какая-то Франция, где бедного президента Саркози несколько месяцев в прессе не пинал только ленивый за одно подозрение (не подтвердившееся, кстати), что он, будучи мэром, получил скидку при покупке квартиры, пишет Укррудпром.

Информация же о потере Киевом — с прямой подачи нынешнего мэра и его окружения — контроля над компанией стоимостью в миллиарды гривен общественность совершенно не взволновала. Реакция? Пара-тройка статей и несколько сообщений информагентств. И все, пожалуй.

Во многом безразличие объясняется тем, что моральный облик «молодой команды» Черновецкого общеизвестен, и ничего нового история с уводом 80% акций «Киевгорстроя» (КГС) к нему не добавила. Люди пришли «разруливать потоки» — вот и рулят.

Назвать их преступниками может только справедливый и беспристрастный украинский суд, вероятность чего стремится к нулю. Пока же они — простые народные избранники. А пребывающий ныне неизвестно где Леонид Михайлович имеет вполне ненулевой рейтинг.

Собственно, ничего нового не произошло. До этого тихо и незаметно из городской собственности исчезли 12,7% «Киевэнерго» — это кого-то волновало? А если вспомнить, сколько и кому бесплатно роздали (и еще раздадут) супердорогой земли, то КГС — не самое большое их достижение.

Тем не менее, история вышла знаковой.

Война за имущество «Киевгорстроя» тянется с момента его создания, и участников этого процесса была и остается куча. Просто они разного уровня.

Сначала директора всеми правдами, а часто — и неправдами концентрировали пакеты акций. С рабочим при этом часто разговаривали очень просто: «Не продашь мне — вон за проходную».

Потом появились перекупщики, мелкие рейдеры.

Были схемы и поизящнее. К примеру, «окологорстроевский» банк «Аркада» фактически был куплен… за книжку. Ее оценили как сверхмощный интеллектуальный взнос.

Со временем подтянулись и более-менее крупные участники. Затем на рынке появилась компания «ТЕКТ» Вадима Гриба, начавшая скупку акций «Киевгорстроя» с целью «сваять» альтернативный холдинг для перепродажи.

В общем, к приходу «молодой команды» обстановка в строительном комплексе отнюдь не была столь благостной, как иногда любят ностальгически вспоминать. Многие менеджеры были совсем не против избавиться и от влияния КГС или города, уйдя на вольные хлеба.

Холдинг держался на личном авторитете его руководителя Владимира Поляченко и поддержке тогдашнего мэра Александра Омельченко. Тем более что юридически «Киевгорстрой» — не строительная, а инвестиционная компания. Грубо говоря, это мешок с тремя десятками блокирующих пакетов акций (25—30%) киевских строительных предприятий. Численность работников самого КГС долго колебалась около двухсот человек и лишь недавно перевалила за три сотни.

Отношения внутри холдинга, несмотря на постоянные рассказы о единстве, тоже были довольно далеки от благостных. Там уже бегали дружные «стаи товарищей», имевшие нередко разные интересы.

И если Владимир Поляченко еще как-то балансировал интересы и сглаживал противоречия, распределяя потоки относительно пропорционально, то пришедший ему на смену Петр Шилюк (совладелец домостроительного комбината №4) уже имел явные приоритеты. Как раз к началу правления Черновецкого его ДСК-4 попробовал размыть в том числе и пакет КГС. Правда, быстро отыграл назад.

Пока продолжался строительно-кредитный бум и на строительство лился «золотой дождь», проблемы разбегания и внутренних «терок» не так ощущались.

Но в период кризиса тот же Шилюк без особых эмоций «задвинул» конкурирующий ДСК-3.

По иронии судьбы, как раз в нем холдинг имеет сейчас самый крупный пакет — почти 56%.

В целом к приходу Леонида Черновецкого стройкомплекс представлял весьма интересное зрелище. Первый, самый стремный, период приватизации директора уже почти закончили и развлекались размывающими пакеты мелких собственников допэмиссиями. Финансовые потоки были благополучно загнаны в тень, и казна от холдинга получала в качестве прибыли менее 1% оборота.

Зато заунывные стоны о низкой рентабельности стали визитной карточкой КГС. На фоне выросшей за пять лет в пять-семь раз цены квадратного метра это воспринималось особенно весело.

Но в целом потоки вокруг холдинга выглядели очень вкусно. Учитывая, что зять мэра Вячеслав Супруненко имел интересы в строительстве, было просто смешно не попытаться ими порулить.

На первом этапе пробовали просто оценить, сколько на «Киевгорстрое» можно заработать.

Уже в 2007 была анонсирована продажа входящих в него компаний и сделана (крайне закрытым способом) оценка стоимости холдинга. Тогда его оценили в 3,69 млрд. грн. (700 млн. долл.). При этом наблюдатели на рынке оценивали КГС от миллиарда долларов и выше, ехидно комментируя, куда исчезнет разница между рыночной и официальной оценкой.

В качестве покупателей предполагали москвичей — или Mirax Group Полонского, или «ИНТЕКО» Елены Батуриной, супруги московского мэра.

Официальная позиция состояла в том, что «переговоры по вопросу возможной продажи активов ХК «Киевгорстрой» не проводились ни с какими компаниями». Это, кстати, правда — предприятия холдинга предлагали по отдельности.

А вот насчет того, что «определение реальной рыночной стоимости имущества общины даст возможность эффективнее осуществлять управление корпоративными правами, которые принадлежат территориальной общине», — это они так пошутили.

Однако проект радикального передела встретил немедленное сопротивление на всех уровнях. Завязалась подковерная борьба, в которой мэрия отступила. Тем более что именно тогда Черновецкий долго продавал свой «Правэкс-банк» и, судя по всему, это было более важным приоритетом.

Первая попытка показала, что с наскока строительное лобби не взять, необходима системная работа. Чем семья мэра и занялась. Супруненко снизу выкупал пакеты относительно небольших предприятий, а мэрия выдавливала из наблюдательных советов холдинга представителей директората.

Решительная стычка произошла чуть позже, в 2008-м. Тогда руководство холдинга, понимая, что проигрывает компанию, решилось на практически открытый бунт. Было заявлено, что оно «готово обратиться в Кабмин с вопросом о реприватизации предприятия». Причиной были названы «необоснованно завышенные полномочия главы наблюдательного совета, который может фактически единолично принимать важные решения».

Более того, было предложено уменьшить долю города с 80 до 51%, и тогда «можно было бы работать, и… наши взаимоотношения с киевской властью были бы партнерскими».

Черновецкий партнерство видел несколько по-иному: было объявлено собрание акционеров КГС со зверской повесткой дня — всех уволить. После длительных переговоров и проведения собрания в два этапа директорат выбросил белый флаг. Хотя капитуляция была относительно почетной: всех не выгнали, но полномочия наблюдательного совета еще более расширили, завели «дружественного» семье регистратора.

Собственно, со второй половины 2008 года холдинг уверенно контролировался командой Черновецкого. Тем не менее полномочия директоров урезали и дальше.

В результате г-на Шилюка в декабре прошлого года «ушли» в совершенно дежурном режиме. Накануне собрания акционеров его вызвали в наблюдательный совет и сообщили, что в его услугах уже не нуждаются. Что на следующий день и проштамповали. Сам Петр Степанович на это собрание не пришел.

Забавно, но за четыре месяца до описываемых событий П. Шилюк стал Героем Украины.

Его преемник Василий Можар был заметно менее амбициозной фигурой. А возможно, оказался просто умнее. Во всяком случае, он гораздо больнее ударил «молодую команду» в первый же подходящий момент.

Еще до ухода Шилюка в реестрах предприятий начало появляться ООО “Фондовый союз «Украина» как номинальный держатель. Сначала оно появилось в реестрах акционеров ДСК-3, потом — ДСК-4, заменив в них «Киевгорстрой». Юридически это ничего не означает, так как номинальный держатель — это представитель собственника. Фактически для наблюдателей теряется возможность увидеть момент, когда этот собственник изменился.

Потом прошли выборы, и для молодой команды начались проблемы. Леонид Михайлович отправился так далеко и надолго, что его новому первому заму Александру Попову, «зачищающему» мэрию, даже неэтично спрашивать, где он находится.

Все лето мэр был в серии отпусков, наблюдая за разгромом его схем из зарубежного далека. Судя по всему, после возвращения его тоже будут обучать команде «к ноге». Замов Черновецкого Александр Павлович ей уже практически обучил.

В холдинге продолжались перемены. К примеру, на ряде новостроек вместо традиционного банка «Аркада» платежки стали переводить на «АСВИО БАНК», среди акционеров которого числился член наблюдательного совета КГС Денис Комарницкий (глава фракции блока Черновецкого). Изменялась и схема работы с инвесторами, начали появляться новые фирмы.

Но в целом все замерло.

Как раз в момент всеобщего напряженного ожидания и наблюдения за чистками на Крещатике, 22 июля, прозвучала информация, что холдинг продан. Ее в довольно широком кругу озвучил крайне осторожный Можар.

Новость немедленно попала в агентства. Дальнейшие действия «молодой команды» были откровенно паническими.

Сначала была попытка заставить информагентство снять новость. Потом от «Киевгорстроя» потребовали ее опровергнуть. Что тот и сделал, но… в почти издевательской форме. Заявление холдинга звучало в стиле, что если продадут, то его руководство об этом узнает последним, так как информация к нему поступает «с определенной периодичностью».

В общем, уже вскоре холдингом и ситуацией вокруг него занимались и прокуратура, и Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. А г-н Попов тактично уточнил, что уверен: продажи не было, но дыма без огня не бывает. Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий поручила Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку провести мониторинг информации до 30 июля.

Аккурат к этому дню у председателя наблюдательного совета холдинга, члена фракции блока Черновецкого в Киевсовете Анатолия Чуба внезапно обнаружилась невозможность выполнять обязанности. Как любезно уточнила пресса — в связи «с ранее проявленным к нему интересом правоохранительных органов». Назначение на эту должность Комарницкого сразу вызвало вопрос, а кто и с кем собственно это согласовывал.

Еще через неделю, 6 августа, была сделана попытка срочно поменять одного «карманного» регистратора на другого. В общем, классическая сцена «пожар в публичном доме» разыгрывалась как по нотам.

По законам жанра, у одного из регистраторов должны были случиться проблемы, а возможно, и потеря реестра. Но обошлось…

В тот же день ГКЦБФР приостановила на шесть месяцев обращение акций ХК «Киевгорстрой», а также «Киевводоканала», «Киевгаза» и «Киевхимволокна» (у каждого имеется своя история). Заодно приостановили и внесение изменений в реестры собственников этих компаний.

Вскоре глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев заявил, что получена информация о заключении договоров купли-продажи “значительных пакетов акций «Киевгорстроя» с участием торговца ценными бумагами ООО “Финансовая компания «Новый регион».

Заодно обнаружилось, что в реестре самого «Киевгорстроя» вместо КГГА значится номинальный держатель — все то же ООО “Фондовый союз «Украина».

В промежутке г-н Можар вполне охотно делился своими знаниями с прессой. В частности, он сообщил ЛIГАБiзнесIнформ, что «получил устную информацию о том, что сегодня пакетом акций компании, ранее принадлежавших Киевсовету, владеет группа иностранных лиц, которые планируют до конца года прибыть в Украину и провести встречу с руководством холдинга и определиться с тем, как они будут развивать компанию».

Заодно он информировал прессу, что получил выписку о том, что на сегодняшний день “ни одно физическое или юридическое лицо не владеет более 10% акций «Киевгорстроя». Другими словами, пакет города порезан минимум на девять частей. Если это так, то наверняка прошла еще куча перепродаж с целью создания длинной цепочки «добросовестных приобретателей», которые будут делать круглые глаза и уверять, что скупкой краденого никогда в короткой жизни своих недавно зарегистрированных компаний не занимались.

Василий Михайлович заметил, что ему «тоже интересно знать, кто эти новые владельцы». Кроме того, он направил в наблюдательный совет просьбу о созыве собрания акционеров и ожидает ответа. С точки зрения аппаратных игр он их точно переиграл.

По иронии судьбы, за пару дней до начала выброса информации о продаже успели назначить внеочередное собрание акционеров в ключевом ОАО —«Домостроительный комбинат №3».

Там «Киевгорстрой» (или правильнее писать — номинальный держатель “ООО “Фондовый союз «Украина»?) имеет почти 56% акций. Будет очень интересно посмотреть, кого и кто туда пришлет. Раньше можно было смело ожидать, что повестку «усилят и углубят». Сейчас никто особо не удивится, если собрание отменят вообще: наблюдательному совету (или что там от него осталось) несколько не с руки. Мир, знаете ли, изменился.

Возникает и вопрос по поводу схемы продажи. В принципе, наиболее простая — залоговая. Город получил кредит, не погасил его и отдал залог. Возможны и другие варианты.

Но тут уже возникает и маленький вопрос — а где, собственно, деньги? Ведь даже «придворную» оценку в 3,7 млрд. грн. никто не отменял. Таких денег по счетам КГГА точно не проходило. В принципе, акции, конечно, можно продать и по номиналу, всего за 13 млн. грн., но это уж слишком большая наглость.

В общем, увидим. Дело вряд ли полностью замнут, кого-то даже назначат крайним. Так что торжество справедливости в очень «бюджетном варианте» нам покажут. Акции холдинга, скорее всего, вернут в «первобытное состояние», хотя не факт, что быстро.

Фракция Черновецкого, в зависимости от уровня накопанного компромата, будет некоторое время ходить, как шелковая, и правильно реагировать на любые запросы. Насколько ее хватит — это уже отдельная тема.

Ну а потом… Все начнется по новой. Только с другими людьми.

В городе имеется мощный и минимум наполовину теневой поток. Реальная рентабельность докризисного строительства ниже 40% в год не опускалась. Он ничей, то есть коммунальный. Ну как тут удержаться?

Тем более что народу, т. е. самой общине, повторимся, совершенно все равно. Собственно, именно благодаря такому отношению Киев крайне трудно перепутать с Парижем или Прагой. Хотя иногда хотелось бы… 

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2010, 09:48 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд