ВХОД
Вернуться
23 августа 2010, 18:27
Греки становятся заробитчанами
Греческие работники. Фото nextyearcountrynews.blogspot.com

Греки становятся заробитчанами

В Грецию возвращается отток рабочей силы, который в последний раз отмечали почти 30 лет тому назад. Греческие агентства трудоустройства сообщают о росте спроса на поиск работы за рубежом.

Евросоюз и Международный валютный фонд дают греческому правительству хорошие оценки за попытки укротить углубление долгового кризиса в стране. Невзирая на это, рядовые греки, кажется, смирились с тем, что жизнь в Греции уже в ближайшее время будет становиться все тяжелее. За лучшими перспективами и лучшим заработком они, как и 30 лет назад, опять готовы ехать куда-нибудь за границу, рассказывает руководитель рекрутингового агентства в Афинах Венетиа Куссия.

«Есть постоянно растущая тенденция к поиску работы за рубежом. А еще люди, которые находились на учебу за рубежом, просто не хотят возвращаться домой. Они спрашивают себя, стоит ли возвращаться к своим семьям, когда возможности трудоустройства в Греции являются настолько минимальными», - говорит Куссия.

Уровень безработицы в Греции составляет на сегодня почти 12%. Агентство Венетии Куссии получает ежемесячно свыше 20 тысяч резюме от соискателей работы, тогда как в «докризисные» времена поступало не более трех тысяч запросов. При этом достаточно много трудоустроенных греков ищут себе дополнительное место работы, стремясь подстраховать себя от возможности пополнить ряды безработных.

Между тем, греки, которые уже трудоустроены заграницей, не спешат возвращаться домой. Один из них - Константинос Цаконас, стратегический консультант, уроженец Афин, он выехал из Греции почти 20 лет тому назад на учебу в Гарварде. В последние годы Цанокас, который живет в США и ведет бизнес в Греции, вынашивал планы вернуться на родину. Впрочем, из-за кризиса эти надежды отложены на неопределенный срок, говорит он. «Текущая ситуация влияет на всех. Ведя бизнес в Греции, я должен платить 23% НДС за каждую операцию, за каждый выполненный контракт. И общие настроения здесь очень нерадостны. Все надеются на улучшение ситуации, но пока все выглядит очень непривлекательно», - оценивает Цаконас.

Но некоторые экономисты считают, что греки лишь декларируют свою готовность выехать из страны на заработки. Когда же дело доходит к действиям, далеко не все решаются оставлять Грецию. И это невзирая на то, что принятый Евросоюзом и МВФ пакет помощи Греции, предусматривает суровые урезания бюджета, повышения налогов, снижения пенсий и тому подобное. Начиная с середины прошлого века почти миллион греков оставили колыбель философии и демократии в поисках более сытной жизни в Западной Европе, Австралии, Канаде и США. Экономисты, впрочем, ожидают, что вторая волна греческого заработка потечет опять в Западную Европу. Согласно со статистикой европейского портала трудоустройства EURES, количество греческих искателей работы в других странах ЕС с осени 2009-го года выросло более, чем на треть.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2010, 18:27 Источник: Немецкая волна
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
meredja
meredja
24 августа 2010, 00:12
Олег
#
Какие там заробитчане? Это нация торгашей и балаболов. Ужо наобщался с ними, по горло…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд