ВХОД
Вернуться
21 августа 2010, 14:00

Украина не должна вносить госсобственность в активы СП Нафтогаза и Газпрома – Соколовский

 В активы совместного предприятия НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» Украина не должна вносить государственную собственность.

Как сообщили в пресс-службе телеканала ТВі, такое мнение высказал эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

Он отметил, что не видит проблем в создании совместного предприятия «Газпрома» и «Нафтогаза», если его цель – улучшить определенные услуги, сделать их более доступными при условии, «чтобы в активы не вносилась государственная собственность». «Это недопустимо», – подчеркнул эксперт.

Б.Соколовский уверен, что после достройки газопроводов «Южный поток» и «Северный поток» украинская газотранспортная система «не превратится в металлолом». «Наша труба нужна прежде всего нам, чтобы обеспечивать по территории Украины транспортировку газа украинскому потребителю», – сказал он.

Кроме того, эксперт считает повышение цены на газ «вынужденным шагом для данного правительства».

Б.Соколовский отметил, что на сегодняшний день в стране должна быть жесткая государственная программа, которая бы предусматривала экономию газа как энергоносителя и как сырья для химической промышленности, а также увеличение добычи собственного газа. «Для этого нужно повышать цены на газ собственной добычи, а затем приводить к экономически обоснованным цены для населения и для других потребителей», – считает он.

При этом эксперт акцентировал внимание на том, что «если взять в относительном пересчете к минимальной заработной плате или минимальной пенсии, то украинец за газ платит намного больше, чем поляк, словак, венгр, потому что нет в Европе пенсии в 650 грн.».

Также, по мнению Б.Соколовского, необходимо сделать все для того, чтобы реформа стимулировала добычу собственного газа, а также стимулировала потребителя экономить газ. Он предложил выдавать субсидии населению на определенный срок и обязать потребителей сократить потребление газа на какой-то процент. «Если не сократил – дальше не получаешь субсидию», – предложил свой вариант решения проблемы Б.Соколовский, отметив при этом, что люди должны иметь условия для внедрения энергосберегающих технологий.

28 мая т.г. председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер по итогам встречи в Москве с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко сообщил, что совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза» на первом этапе может быть создано на паритетных началах.

25 июня т.г. А.Миллер заявил, что «Газпром» готов внести в совместное с «Нафтогазом Украины» предприятие месторождение с запасами 1 трлн. кубометров газа.

20 августа т.г. в Москве начался новый раунд переговоров о создании совместного предприятия ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2010, 14:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд