ВХОД
Вернуться
20 августа 2010, 16:33

Для экономики эффект от снижения учетной ставки НБУ - нулевой

Снижение Нацбанком Украины учетной ставки не привело к улучшению ситуации на рынке кредитования. Об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, комментируя информацию о том, что Национальный банк Украины снизил размер учетной ставки до 7,75% годовых, сообщает ее пресс-служба.

По мнению Н.Королевской, решение НБУ не привело к улучшению ситуации на рынке кредитования, банковский сектор так и не увеличил кредитование экономики. «В Украине, в отличие от развитых стран, изменение учетной ставки не оказывает серьезного влияния на финансовый рынок, - считает Н.Королевская. - В Европе, США и Японии центральные банки путем изменения учетных ставок непосредственно влияют на темпы развития экономики. В Украине же данный инструмент оказывает влияние лишь на размер пени и штрафов».
Н.Королевская отметила, что, несмотря на наметившийся рост экономики в сравнении с кризисным 2009 г., в текущем году ситуация с кредитованием бизнеса банковской системой существенно не изменилась. «Предприниматели жалуются, что сложнее стало получить кредит как для вновь открывающегося предприятия, так и для сформировавшегося бизнеса, - заявила Н.Королевская. - Таким образом, для реальной экономики страны эффект от снижения Нацбанком учетной ставки - нулевой».
Глава комитета Верховной Рады считает, что благодаря решениям Нацбанка в выигрыше оказываются лишь банкиры, которые смогут заработать больше денег. «Для того, чтобы возобновить кредитование экономики, необходим комплекс мер, включающих как финансовые, так и экономические механизмы регулирования банковской системы. Но в правительстве об этом никто не думает», - считает Н.Королевская.
Национальный банк Украины с 10 августа 2010 г. снизил размер учетной ставки с 8,5% до 7,75% годовых. Это уже третье снижение учетной ставки с начала лета. С 8 июля НБУ снизил учетную ставку до 8,5% годовых. Перед этим, с 8 июня, она была снижена до 9,5%. Нацбанк объяснял тогда снижение учетной ставки улучшением экономической ситуации в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2010, 16:33 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд