ВХОД
Вернуться
19 августа 2010, 12:40

Каждая третья семья в Украине может считаться бедной - НАН

Каждая третья семья в Украине может считаться бедной, заявила руководитель исследований уровня жизни Института демографии НАН Украины Людмила Черенько.

Так, отметила она, этот процент людей не может обеспечить себе средних стандартов уровня жизни сегодняшнего украинского общества. «Так называемая относительная бедность существует в каждой стране. Например, если это совсем бедные страны, страны Африки, то у них бедность - это невозможность нормально питаться, а для Европы критерием бедности кроме питания, одежды и более-менее теплого жилья есть возможность дать ребенку образование. Если семья не может дать ребенку образование, кроме общего среднего, то она считается бедной », - отметила специалист. Вместе с тем, она подчеркнула, что в проблеме бедности Украина имеет и свой феномен: «Скажем так, наш украинский феномен, это когда среди работающего высококвалифицированного населения довольно высокие масштабы бедности».

«Традиционно в странах мира бедными являются только люди очень низкой квалификации, те, которые получают заработную плату на уровне минимальной. У нас даже средняя заработная плата, если у человека есть иждивенцы, не дает возможности нормально выжить», - подчеркнула Черенько. Кроме того, она обратила внимание на то, что «болезненной» проблемой является детская бедность. «К сожалению, на протяжении последних десяти лет, то есть весь период после кризиса девяностых годов мы наблюдаем очень высокие масштабы так называемой детской бедности. Бедность среди семей с детьми вдвое превышает бедность семей без детей », - заявила Черенько. Как сообщается, по данным НАНУ, больше всего семьям с детьми не хватает средств на досуг, отпуска и оздоровления.

Вместе с тем, Черенько констатировала, что в 2011 году сократить показатель бедности в Украине не удастся даже при условии положительного роста украинской экономики. По ее словам, улучшение благосостояния населения возможно только одновременно с экономическим подъемом государства. «Если мы будем иметь экономический рост хотя бы в начале следующего года, то примерно через год можно ожидать уменьшения показателей бедности. Однако в 2011 году уменьшение показателей бедности мы еще наблюдать не будем даже при условии положительного развития экономических событий », - подчеркнула она. При этом она подчеркнула, что официальный прожиточный минимум в Украине значительно меньше реального, а минимальная зарплата рассчитывается по критериям, которые отличаются от европейских. «Минимальная зарплата никогда, как у нас не привязывается к прожиточному минимуму. Прожиточный минимум разрабатывается для расчета государственной поддержки для семей, неспособных самостоятельно себя обеспечить. Минимальная же заработная плата рассчитывается совсем по-другому и, конечно же, он в несколько раз больше », - заключила Черенько.

Напомним, что, по данным Госкомстата, в июне 2010 года наиболее распространенная зарплата в Украине составляла от 2 до 2,5 тыс. грн.

Как сообщалось, в подписанном между МВФ и Украиной Меморандуме говорится, что украинское правительство обязалось не повышать зарплаты бюджетникам в государственном секторе, начиная с 2011 года и в среднесрочной перспективе. 

По материалам 5 канал, ГолосUA

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2010, 12:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
19 августа 2010, 17:29
Луганск
#
Цитата автора:
«… Черенько констатировала, что в 2011 году сократить показатель бедности в Украине не удастся даже при условии положительного роста украинской экономики.»

Если мне не изменяет память, то рост зарплат госслужащих (а на них все равняются) на следующий год запланирован на уровне ниже уровня инфляции. Поэтому народ станет еще беднее.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд