ВХОД
Вернуться
19 августа 2010, 08:51

Фондовые торги в США 18 августа завершились ростом ведущих индексов

Фондовые торги в США 18 августа 2010 г. завершились ростом ведущих индексов на фоне новостей из области слияний и поглощений. По некоторым оценкам, мировой объем поглощений в этом году достиг 1,26 трлн долл., тогда как за аналогичный период 2009 г. этот показатель был на 20% ниже, сообщает РБК. Возникший на этой почве оптимизм заставил инвесторов ненадолго забыть о неблагоприятной ситуации в энергетическом секторе.

На минувшей торговой сессии нефть подешевела на 0,3%. Однако в начале торгов цена на нее опускалась до минимального за месяц значения - 73,83 долл. за барр. Этому в значительной степени поспособствовала опубликованная накануне статистика Министерства энергетики США, которое представило данные об изменении объема коммерческих запасов сырой нефти в США за неделю с 7 по 13 августа 2010 г. По данным доклада, показатель снизился на 818 тыс. барр. и составил 354,17 млн барр., тогда как аналитики прогнозировали, что коммерческие запасы сырой нефти в США за отчетную неделю снизятся на 1 млн барр. На сырьевых и фондовых биржах данный правительственный доклад вызвал изрядное беспокойство и задал отрицательное направление движению котировок акций американских нефтяных компаний Chevron (-0,9%), ExxonMobil (-1,1%) и ConocoPhillips (-0,8), а также нефтесервисной Schlumberger Ltd. (-1,9%).

Однако решающее влияние на настроение инвесторов оказали другие новости. Так, накануне стало известно, что британо-австралийский горнодобывающий гигант BHP Billiton Ltd. обратился напрямую к акционерам канадского производителя удобрений Potash Corp. of Saskatchewan Inc., акции которого торгуются в США, с предложением выкупить у них бумаги за 39 млрд долл. исходя из стоимости каждой акции компании в 130 долл. Тем самым BHP Billiton предпринял попытку недружественного поглощения Potash, намереваясь завладеть его контрольным пакетом. Слухи о том, что подобный шаг возможен, распространились еще накануне, и тогда акции канадского производителя удобрений выросли на 28%. На нынешних торгах же они подросли в цене еще на 3,3%.

О своем намерении приобрести крупнейшего в мире производителя фосфатных удобрений Mosaic Co. заявила также Macquarie Group Ltd., предоставляющая банковские услуги, а также услуги по управлению инвестициями и фондами. По оценкам аналитиков Macquarie, компания может предложить до 165 долл. за акцию. На этом фоне акции компании Mosaic выросли в цене на 4,1%.
Рост наблюдался также по акциям крупнейшего в стране производителя стали U.S.Steel Corp. (+4,8%), поскольку на одном из американских вебсайтов появилась информация о том, что покупкой компании заинтересовалась канадская ArcelorMittal.

В «красную» зону по итогам торговой сессии ушли котировки ценных бумаг крупнейшего в мире американского производителя сельскохозяйственной техники Deere & Co. (-1,9%), которая по итогам III квартала 2009-2010 финансового года отчиталась о прибыли на акцию в размере 1,44 долл. против консенсус-прогнозов аналитиков на уровне 1,2 долл. Однако компания представила прогноз по прибыли на 1 акцию по итогам текущего IV квартала, который не оправдал ожиданий аналитиков.

Однако в плюсе завершились торги для второго по величине американского оператора сети дисконтов Target Corp., который отчитался о квартальных результатах через день после своих более крупных конкурентов. По итогам II квартала текущего финансового года прибыль компании составила 15,5 млрд долл. против прогноза в 15,6 млрд долл. Однако прибыль на акцию полностью совпала с прогнозами аналитиков. На этом фоне акции компании подорожали на 2,5%.

По итогам торгов 18 августа 2010 г. индекс Dow Jones вырос на 9,69 пункта (+0,09%) - до 10415,54 пункта, индекс S&P - на 1,62 пункта (+0,15%) - до 1094,16 пункта, а индекс Nasdaq увеличился на 6,26 пункта (+0,28%) - до 2215,70 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2010, 08:51 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд