ВХОД
Вернуться
18 августа 2010, 13:45

В аптеках продают лекарства, подталкивающие к суициду

В Украине новый скандал. В пяти видах китайских капсул для похудения, которые есть в свободной продаже в столичных аптеках, эксперты обнаружили психотроп сибутрамин.

«Сибутрамин нашли в таких китайских препаратах, как »Волшебный лотос«, »Золотой шарик«, Da Li, Li Da, »Жуйдэмен«. Сибутрамин действует на мозг, подавляя аппетит. Но вызывает учащенное сердцебиение, бессонницу, суицидальные мысли. Он запрещен в Европе и Украине, - рассказал президент Центра независимых потребительских экспертиз »Тест« Валентин Безрукий. - Эти таблетки несут угрозу здоровью и жизни, потому как дозировка сибутрамина в одной капсуле достигает 50 миллиграмм, вместо 15 допустимых».

На вопрос, может ли сибутрамин содержаться и в других, еще не исследованных препаратах для похудения, Безрукий ответил: «Может».

В милиции рассказали, что уже начали изымать из продажи дискредитированные препараты. «Они продавались в аптеках в Деснянском и Голосеевском районах Киева. Уже изъято около 300 упаковок. Проверяем и другие аптеки», - сказал начальник отдела столичного УБНОН Игорь Ени.

Напомним, неделю назад столичная милиция, по сигналу одной из покупательниц препарата Li Da, сделала проверку этой добавки и, обнаружив там сибутрамин, возбудила против владельцев аптеки в Деснянском районе, где он продавался, уголовное дело за незаконную продажу психотропов (грозит 3-8 лет тюрьмы).

Теперь, когда эксперты обнаружили психотроп еще в ряде препаратов, решается вопрос о возбуждении еще одного дела. Кстати, в интернете мы обнаружили с десяток объявлений о продаже чудо-средств для похудения. Цена - 130-380 гривен. Компания «ДВС-Украина», дистрибьютер добавки Li Da, комментировать ситуацию вчера отказалась.

Скандал с таблетками для похудения, возможно, заставит чиновников навести порядок на рынке биодобавок, которые в Украине не контролируются. Глава Минздрава Зиновий Мытник уже не раз высказывался за то, чтобы регистрировать БАДы как медикаменты, а значит - проводить клинические испытания.

Вчера он сказал, что вскоре примут соответствующие изменения в законы. «Мы с коллегами подготовили закон о запрещении рекламы БАДов, он будет подан на регистрацию в первых числах сентября», - сказала председатель комитета ВР по здравоохранению Татьяна Бахтеева.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2010, 13:45 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд