ВХОД
Вернуться
16 августа 2010, 09:53
Правительство выпустит ОВГЗ на 7,4 млрд грн для НАК «Нефтегаз Украины»
НАК «Нефтегаз Украины».

Правительство выпустит ОВГЗ на 7,4 млрд грн для НАК «Нефтегаз Украины»

Правительство намерено выпустить облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на 7,4 млрд. грн. для увеличения уставного фонда компании НАК «Нефтегаз Украины».

Такие планы Кабмин обнародовал в постановлении №713, которым утверждается финансовый план компании на 2010 г.

Этим же документом Кабмин поручил руководству Минфина в ходе подготовки поправок в госбюджет на 2010 г. предусмотреть соответствующий выпуск ценных бумаг.

За последние два года это не первая попытка пополнить УФ госкомпании. В 2009 г. правительство увеличило уставный фонд компании на 18,6 млрд. грн.— до 24,1 млрд. грн.— путем выпуска ОВГЗ. В декабре прошлого года Кабмин Юлии Тимошенко постановлением №1408 предложил увеличить уставный фонд НАК еще на 12 млрд. грн.— до 36,1 млрд. грн. Тогда Минтопэнерго поручили принять решение о частном размещении дополнительных акций компании, приняв к сведению, что приобретение указанных акций осуществляется путем их обмена на ОВГЗ, выпущенные согласно этому постановлению.

Тогда правительство рекомендовало Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку рассмотреть до 28 декабря 2009 г. заявление «Нефтегаза» о регистрации выпуска дополнительных облигаций с продолжением до 30 июня 2010 г. срока подачи компанией документов, необходимых для такой регистрации. Согласно отчету НАК, за первое полугодие 2010 г. его уставный капитал по-прежнему составляет 24,1 млрд. грн.

«Скорее всего, Кабмин внесет облигации в уставный фонд НАК, а компания этими бумагами погасит часть кредитов государственных банков. Так что финансовый рынок, вероятно, сразу не увидит эти бумаги. Есть и другой вариант: Минфин продаст ОВГЗ госбанкам, а вырученные деньги внесет в уставный фонд компании, после чего НАК частично рассчитается по долгам перед банками»,— говорит исполнительный директор ИК «Тройка Диалог Украина» Артем Ершов.

По мнению главы ИК «Инвестиционный капитал Украина» Валерии Гонтаревой, скорее всего ОВГЗ уставного фонда монетизирует Национальный банк, то есть постепенно выкупит их на вторичном рынке. Вторым сценарием, по мнению госпожи Гонтаревой, может стать решение Кабмина продавать эти бумаги на открытом рынке инвесторам или банкам.

По мнению президента Киевского международного энергетического клуба, экс-председателя «Укртранснефти» Александра Тодийчука, спрос на эти бумаги станет тестом доверия кредиторов к этой организации. «Если условия выпуска этих бумаг окажутся привлекательными, среди желающих их купить окажутся и бывшие инвесторы, которые захотят усилить контроль над компанией, увеличив облигационный портфель»,— говорит господин Тодийчук.

Чтобы именно так и произошло, по мнению Валерии Гонтаревой, Минфин должен будет предложить рыночные условия доходности по этим бумагам, то есть не хуже, чем условия, предложенные правительством на первичном аукционе Минфина, либо же цены вторичного рынка НДС-облигаций. «Поскольку параметры выпуска этих бумаг неизвестны, пока сложно сказать, будет ли НАК продавать эти бумаги на рынок с дисконтом. Скорее всего, чтобы не показывать убыток от дисконта НАК, все же будет монетизировать эти ОВГЗ»,— говорит госпожа Гонтарева.

Депутат от БЮТ Сергей Пашинский такую экономическую политику называет необоснованной. «С одной стороны, правительство повышает цены на газ для балансировки расходно-доходной части НАК. Параллельно почти на $1 млрд. Кабмин рассчитывает увеличить уставный фонд компании. Плюс к этому — слухи о дополнительном выпуске собственных облигаций НАК для погашения долгов перед банками»,— недоумевает господин Пашинский.

По информации «і», параллельно с идеей увеличения уставного фонда в НАК разрабатывают план по выпуску внутренних корпоративных облигаций на сумму, не превышающую уставный фонд. Всего планируется около 30 траншей, и произойдет это сразу после позитивного решения по увеличению УФ.

По мнению экспертов, новый долг привлечет инвесторов лишь в случае, если правительство согласится подтвердить его государственной гарантией, как это произошло в прошлом году при реструктуризации долга по еврооблигациям (выпущенным в 2004 г. на $500 млрд.), что существенно повысило привлекательность этих бумаг.

Однако и тут есть сложность — Международный валютный фонд (МВФ) ограничил украинское правительство в возможности гарантировать долги. Меморандум о сотрудничестве между Украиной и МВФ предусматривает возможность государства выпускать такие гарантии на сумму не более 15 млрд. грн. «Теоретически, часть этой суммы может быть использована НАК. При сегодняшнем финансовом состоянии компании инвесторов не привлечет новый долг»,— говорит госпожа Гонтарева.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sla
sla
16 августа 2010, 10:37
Вячеслав, Киев
#
к чему этот кипёж — можно кратко — правительство вносит ОВГЗ в уставной фонд НАК, НБУ выносит :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд