ВХОД
Вернуться
13 августа 2010, 19:00

«Fitch» повысил рейтинг «Индустриалбанка» и улучшил прогноз по рейтингам «Хрещатика» и «Пивденного»

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «Индустриалбанка» (Украина) с уровня «CCC» до «B-». Прогноз по рейтингу – «стабильный». Одновременно агентство изменило с «негативного» на «стабильный» прогноз по долгосрочным «РДЭ» банка «Хрещатик» и банка «Пивденный» и подтвердило их долгосрочные «РДЭ» на уровне «B-». Об этом сообщили в пресс-службе агентства.

Проведенные рейтинговые действия учитывают стабилизацию экономической конъюнктуры в Украине, что находит отражение в положительном росте («Fitch» прогнозирует рост реального ВВП в 4,5% в 2010 г. и 4,7% в 2011 году), более низкой волатильности гривни и менее уязвимых бюджетных позициях после достижения правительством договоренности о новой программе кредитования с МВФ.

Эти события обусловили несколько менее сложную операционную среду для банков страны. Кроме того, рейтинговые действия принимают во внимание приток клиентских депозитов во II половине 2009 года – I половине 2010 года, как в секторе в целом, так и по рассматриваемым банкам (что поддерживало позиции ликвидности), а также ограниченные краткосрочные риски рефинансирования у этих трех банков и некоторые признаки стабилизации качества их активов по мере проверки временем кредитных портфелей.

«В то же время, как и в случае других банков в секторе, каждый из рассматриваемых банков согласно отчетности имел существенные уровни проблемных кредитов (кредиты, просроченные более чем на 90 дней) и большие объемы пролонгированных/ реструктурированных кредитов, - отмечают в агентстве. - Это увеличивает давление на капитал и финансовые показатели банков, в то время как существующие возможности по абсорбированию убытков могут оказаться недостаточными в случае ухудшения качества активов в будущем и необходимости увеличения резервов, для чего потенциально может потребоваться дополнительная поддержка капиталом».

Рейтинги «Индустриалбанка» принимают во внимание, по всей видимости, значительные объемы бизнеса со связанными сторонами и существенное ухудшение качества активов. «Проблемные кредиты у банка согласно отчетности составляли 12% кредитного портфеля на конец I полугодия 2010 года, и приблизительно две трети портфеля были реструктурированы или пролонгированы, хотя около одной пятой от этого объема было обеспечено депозитами, что сглаживало кредитные риски. Риски по связанным сторонам (включая вложения в векселя) являются существенными, по мнению »Fitch«, хотя непрозрачная акционерная структура делает сложной оценку действительного уровня сделок с аффилированными сторонами. Кредитование в иностранной валюте было значительным на уровне 45% от кредитного портфеля», - отмечают в агентстве.

В то же время, по оценкам агентства, на конец I полугодия 2010 года банк мог бы зарезервировать более 30% кредитов, не имеющих обеспечения в форме денежных средств, до того как показатель достаточности капитала у банка нарушил бы регулятивные лимиты. «Ликвидность является адекватной при запасе денежных средств, покрывающем депозиты, не являющиеся обеспечением по кредитам, на 26% на конец I полугодия 2010 года, хотя по последним отмечается концентрация. Улучшение в 2010 году перспектив для украинского металлургического сектора, который является доминирующей отраслью в городе Запорожье, где расположен банк, также должно помочь ограничить окончательные потери по кредитам для банка», - говорится в сообщении.

По данным «Fitch», рейтинги банка «Хрещатик» продолжают отражать его «концентрированный кредитный портфель, сохраняющуюся неопределенность, связанную с высокой долей реструктурированных/пролонгированных кредитов, слабую операционную прибыльность и лишь умеренные возможности по абсорбированию убытков, обеспечиваемые капитализацией банка». «В то же время рейтинги также учитывают ограниченный объем необеспеченного, валютного и розничного кредитования у банка, участие его в муниципальных программах с более низким уровнем риска и комфортную ликвидность. Проблемные и реструктурированные кредиты составляли соответственно 4,5% и 60% всех кредитов на конец I полугодия 2010 года», - отмечают в агентстве.

В то же время «Fitch» отмечает, что 30% реструктурированных кредитов относились к организациям в государственной собственности и муниципальным организациям. Клиентские депозиты увеличились на 21% в I полугодии 2010 года, и высоколиквидные активы (за вычетом межбанковских обязательств сроком до 30 дней) покрывали 19% клиентских депозитов на конец полугодия. «Согласно отчетности, регулятивный показатель достаточности капитала у банка составлял 15,4% на конец I полугодия 2010 года, и, по оценкам »Fitch«, банк имел возможность увеличить резервы под обесценение кредитов до максимального уровня в лишь около 11% всех кредитов относительно текущего уровня в 4,3%, не нарушив при этом регулятивные требования к капиталу. В результате планируемого взноса капитала в размере 200 млн.грн. во II полугодии 2010 года показатель регулятивного капитала вырастет на 29%. В то же время может потребоваться дальнейшее увеличение капитала, если показатели по реструктурированным кредитам будут хуже текущих ожиданий менеджмента», - говорится в сообщении.

«Рейтинги банка »Пивденный« отражают повысившиеся кредитные риски по кредитному портфелю банка в результате существенной концентрации по заемщикам, значительной доли кредитов в иностранной валюте (на уровне 59% от всего кредитного портфеля) и все еще сложной операционной среды, хотя эти риски пока не привели к существенным потерям по кредитам, - отмечают в »Fitch«. - Согласно отчетности, проблемные кредиты у банка составляли 4,5% от общего кредитного портфеля на конец в I полугодия 2010 года, в то время как пролонгированные кредиты были равны 35%».

В то же время рейтинги поддерживаются достаточно стабильной нишевой клиентской базой банка в его регионе деятельности, адекватной на настоящий момент ликвидностью и погашением в начале августа 2010 года еврооблигаций банка на сумму $100 млн., которое «Fitch» расценило как позитивный момент. «После проведения погашения подушка ликвидности у банка осталась адекватной, покрывая базу депозитов на 21%. Регулятивный показатель достаточности капитала составлял 18% на конец в I полугодия 2010 года. В то же время, по оценкам агентства, банк на указанную дату мог бы зарезервировать лишь 14% портфеля без нарушения показателем достаточности капитала регулятивных лимитов, что, по мнению агентства, представляет собой лишь умеренные возможности по абсорбированию убытков», - говорится в сообщении.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2010, 19:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд