ВХОД
Вернуться
13 августа 2010, 17:55

В Украине уже начали возбуждать уголовные дела против зернотрейдеров

Таможня уличила четырех зернотрейдеров в том, что они намеренно изменили класс пшеницы, которая направлялась на экспорт. Это случилось сразу же после того, как первый вице-премьер Андрей Клюев обвинил зерноторговые компании в злоупотреблениях.

Государственная таможенная служба Украины возбудила уголовные дела в отношении четырех зерноторговых компаний: предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ) «Серна» и «Виталмар Агро», ООО «Альфред С. Топфер Интернешенал (Украина)» (все три Киев) и ПП «Агроэкстра» (Кировоград).

Как сообщается в пресс-релизе Гостаможслужбы в пятницу, дела возбуждены по факту предоставления недостоверных данных об экспортируемом зерне.

Гостаможслужба уточняет, что речь идет о 35 тыс. тонн зерна на общую сумму около $7 млн.

Согласно сообщению, «Серна», «Виталмар Агро» и «Агроэкстра» заявили к таможенному оформлению пшеницу 5-го и 6-го классов, однако в ходе следствия выяснилось, что это пшеница более качественная – 2-го и 3-го классов.

В случае с «Альфред С. Топфер Интернешенал (Украина)» ситуация обратная: Бердянская таможня утверждает, что заявленная компанией к таможенному оформлению пшеница 3-го класса на деле является пшеницей 5-го класса.

Напомним, первый вице-премьер Андрей Клюев на заседании правительства 11 августа обвинил ряд зернотрейдеров в злоупотреблениях при экспорте зерна и заявил о необходимости усилить государственный контроль на внутреннем зерновом рынке. По его словам, зерноторговые компании, в частности, под видом фуражного зерна вывозят продовольственную пшеницу, «манипулируют ценами». Среди нарушителей Клюев назвал четыре указанных компании и «Юнигрейн».

«Серна» и «Виталмар Агро», ООО «Альфред С. Топфер Интернешенал (Украина)» являются дочками крупных международных зерноторговых компаний.

В настоящее время в Украине дискутируется вопрос о целесообразности ограничения экспорта из-за существенного уменьшения урожая по сравнению с первоначальными оптимистическими прогнозами, вызванного аномально жаркой погодой.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
forint
forint
14 августа 2010, 14:35
Ужгород
#
а нас будут кормить серыми макаронами из пшеницы 5 и 6 сортов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд