ВХОД
Вернуться
13 августа 2010, 13:20

Кабмин одолжит почти миллиард долларов для «Нафтогаза»

Кабинет министров решил выпустить облигации внутреннего государственного займа на 7,4 млрд. гривен для увеличения уставного фонда «Нафтогаз Украины».

Как говорится в постановлении №713 от 4 августа, которым утверждается финансовый план компании на 2010 год, Кабмин поручил Министерству финансов предусмотреть во время подготовки изменений в проект госбюджета на 2010 год выпуск ОВГЗ на 7,4 млрд. гривен с последующим приобретением в государственную собственность в обмен на эти облигации акций дополнительной эмиссии НАКа.

23 декабря 2009 года Кабмин (постановление №1408) решил увеличить уставный фонд «Нафтогаза» на 12 млрд. гривен до 36 164,714 млн. гривен путем выпуска дополнительных акций существующей номинальной стоимости с сохранением 100% акций в собственности государства.

Министерству топлива и энергетики было поручено принять решение о частном размещении дополнительных акций компании, приняв к сведению, что приобретение указанных акций осуществляется путем их обмена на ОВГЗ, выпущенные согласно этому постановлению.

Правительство рекомендовало Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку рассмотреть (до 28 декабря 2009) заявление «Нафтогаза» о регистрации выпуска дополнительных облигаций с продолжением до 30 июня 2010 года срока подачи компанией документов, необходимых для такой регистрации.

Согласно отчету НАКа за первое полугодие 2010 года, его уставный капитал по-прежнему составляет 24 164,714 млн. гривен.

Напомним, новая власть этой весной ставили себе за цель финансово оздоровить «Нафтогаз Украины» и выйти на самоокупаемость. Для этого «Нафтогаз» даже освободили от уплаты НДС. А в мае премьер Николай Азаров утверждал, что НАК не получит из бюджета ни копейки.

Январь-март 2010 г. «Нафтогаз Украины» закончил с убытком в 2 млрд. гривен.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд