ВХОД
Вернуться
12 августа 2010, 00:31

Прибыль от инвестиций в нефть заставляет прослезиться, - пишет Dow Jones Newswires

Нефть, вокруг которой так часто кипят нешуточные страсти, в этом году ведет себя весьма спокойно, что плохо для нефтяных инвесторов, пишет Dow Jones Newswires. 

Спред между минимальной и максимальной ценой закрытия составил лишь 18,83 $ за баррель. Для сравнения, в 2009 г. данный показатель достигал 47 долл, а в 2008 г. – 111,42 $. Самое длинное ралли в этом году случилось четыре месяца назад, продолжалось всего шесть дней и принесло лишь 8,6%.

Избыток добычи препятствует любому оживлению на рынке нефти. Как сообщают аналитики Credit Suisse, мировой спрос вырос приблизительно на 1,7 млн баррелей в сутки за 12-месячный период, завершившийся в июне, а объемы добычи увеличились более чем на 2,2 млн баррелей в сутки.

Нефтедобыча в мире в июле текущего года увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем приблизительно на 850 тыс. баррелей в день и составила порядка 87,2 млн баррелей в день, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном сегодня.

Добыча нефти в мире в июле выросла в результате завершения ремонтно-регламентных работ на шельфе у побережья Норвегии, а также из-за увеличения добычи нефти странами ОПЕК, отмечается в документе.

Эксперты МЭА пересмотрели прогноз объемов среднего глобального спроса на нефть на текущий год в сторону повышения. Если месяц назад в докладе МЭА речь шла о 86,5 млн баррелей сырой нефти в сутки, то теперь - о 86,6 млн. Это сразу на 1,7 млн баррелей в день или на 2,2% больше, чем в 2009 г.

В 2011 г. потребление возрастет до 87,9 млн. баррелей в день, что означает прирост на 1,3 млн. баррелей в день в годовом исчислении. Эта оценка на 50 тыс. баррелей в сутки выше предыдущего прогноза.

«Краткосрочный экономический прогноз слишком неопределенный, он представляет массу рисков для будущего спроса на нефть», - говорится в отчете МЭА. Экономисты МЭА исходят из того, что мировой ВВП в этом году вырастет на 4,5%, а в следующем его рост замедлится до 4,3%. Дэвид Файф, глава нефтяного подразделения МЭА, назвал эти прогнозы из серии «а что если».

По уточненному прогнозу МЭА, рост спроса на нефть в странах ОЭСР в нынешнем году составит 0,2%. В государствах, не являющихся членами этой организации, он возрастет сразу на 4,5% в этом году и на 3,7% в следующем.

Аналитики не могут дать определенных прогнозов по спросу. Высокий уровень наличного капитала и ничтожные затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции в США создают предпосылки для дефляции. В Китае импорт сырой нефти, который является главным драйвером спроса, в июле сократился на 17% по сравнению с пошлым месяцем.

При том, что запасы нефти в мире все еще высоки, очевидное падение спроса может спровоцировать обвал цен в конце текущего года или в следующем году. Менее радикален сценарий медленного роста, когда объем запасов будет постепенно снижаться.

Но даже это плохо для нефтяных инвесторов. Когда поставки высоки, наличная цена ниже фьючерсной. Это отрицательно сказывается на прибыли инвесторов, которые перемещают свои позиции на рынок фьючерсов. В этом году индекс спотовых цен на нефть Standard & Poor's GSCI Petroleum вырос на 3,4%. Но учитывая миграцию на рынок фьючерсов, общая доходность – отрицательная и составила -4,6%.

На сокращение добычи надеяться не приходится. По данным Longview Economics, резервная мощности стран ОПЕК по грубым подсчетам удвоилась с 2008 г. до 6 млн баррелей в сутки. Рост добычи в Ираке может стать еще одним джокером в рукаве у медведей.

Нефтяным быкам остается надеяться на ураганы и политические катаклизмы. Только тогда судьба повернется к ним лицом. Высокая активность на нефтяном рынке и прибыли, между тем, определяются балансом спроса и предложения.
Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2010, 00:31 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд