ВХОД
Вернуться
10 августа 2010, 17:05

Фондовые торги в США 10 августа открылись понижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 10 августа 2010 г. открылись понижением ведущих индексов. На рынке наблюдается некоторая нервозность в преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором будет принято решение по базовой учетной ставке. Кроме того, итогом заседания должно стать, по мнению аналитиков, решение о возможности введения дополнительных стимулирующих мер.

Между тем, вышедшие до начала торговой сессии данные Министерства труда США по производительности труда в несельскохозяйственных отраслях не смогли порадовать инвесторов, так как свидетельствуют о том, что показатель снизился во II квартале с.г., по предварительным данным, с учетом сезонных колебаний на 0,9% в квартальном исчислении. Между тем, аналитики ожидали роста показателя на 0,1%.

Снижение показателя было зафиксировано впервые за почти полтора года на фоне повышения производственных расходов. С одной стороны, представленные сегодня данные свидетельствуют о замедлении темпов восстановления американской экономики, с другой - снижение производительности труда может вынудить компании нанять больше персонала в скором будущем, и это уже может быть расценено рынком как позитивная тенденция, отмечают эксперты.

Кроме того, не прибавляют оптимизма игрокам на биржах и статистические данные по экономике КНР. Согласно докладу, представленному Главным таможенным управлением КНР, профицит торгового баланса страны в июле 2010 г. составил 28,7 млрд долл. В июне 2010 г. положительное сальдо торгового баланса КНР составило 20 млрд долл. При этом объем экспорта из Китая в июле с.г. составил 145,5 млрд долл. (+38,1% по сравнению с прошлогодним показателем), а объем импорта - 116,8 млрд долл. (+22,7% по отношению к показателю июля 2009 г.).

На фоне столь неутешительных данных по китайскому импорту цены на металлы начали падать, что привело к снижению котировок в горнодобывающем секторе на открытии европейских торгов. Сходная динамика наблюдается и в американском горнодобывающем секторе: акции алюминиевого гиганта Alcoa Inc. подешевели на 1,9%, медедобывающей Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - на 2,7%. Отметим, что в «минусе» оказались и котировки золотодобывающих Barrick Gold (-2,15) и Newmont Mining (-1,5%).

На сырьевых биржах сегодня зафиксировано снижение цен и на нефть. Цена нефти WTI (Light Sweet) сегодня на торгах впервые за шесть сессий опустилась ниже уровня 80 долл./барр. Минимальная цена сделки с фьючерсом Light Sweet сегодня составила 79,97 долл./барр., а минимальная цена сделки с фьючерсом Brent сползла до отметки 79,34 долл./барр. Это самые низкие котировки после 2 августа с.г. На этом фоне в «минус» ушли акции энергетических гигантов ExxonMobil (-1%), Chevron и ConocoPhillips (-0,8% и -1% соответственно), а также котировки нефтесервисных Schlumberger и Halliburton (-0,9% и -1,5% соответственно).

По состоянию на 16:38 по киевскому времени индекс Dow Jones понизился на 80,30 пункта (-0,75%) - до 10618,45 пункта, индекс S&P - на 9,47 пункта (-0,84%) - до 1118,16 пункта, а индекс Nasdaq - на 24,94 пункта (-1,10%) - до 2280,00 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2010, 17:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд