ВХОД
Вернуться
9 августа 2010, 14:33

Украина пообещала МВФ разобраться с долгами по НДС до января

Правительство Украины намерено до конца 2010 года полностью ликвидировать задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом говорится в меморандуме украинских властей с Международным валютным фондом рамках возобновления кредитного сотрудничества.

«Мы полны решимости обеспечить выплату всего возмещения НДС, накапливаемого в течение оставшейся части года, в полном объеме и своевременно, и не накопить какой-либо задолженности в течение года», – говорится в документе, обнародованном фондом.

Согласно ему, объем задолженности по возмещению НДС является индикативным целевым показателем, который учитывается при принятии решения о выделении Украине очередного транша кредита по утвержденной в конце июля 29-месячной программе stand by общим объемом около 15,15 миллиарда долларов.

Предполагается, что значение этого показателя к концу сентября этого года сократится до трех миллиардов гривен.

Как поясняется в меморандуме, в этом объеме не учитывается долг по возмещению НДС по состоянию на конец 2009 года, составлявший 16,4 миллиарда гривен, который будет оформлен специально выпущенными облигациями госзайма (НДС-облигации).

Как сообщалось, правительство предложило предприятиям оформить НДС-облигациями долг по возмещению НДС по состоянию на 1 мая 2010 года. Номинальная доходность новых бумаг составляет 5,5% годовых, они являются амортизационными - раз в полгода по ним будет погашаться 10% основного долга.

Выпуск НДС-облигаций постоянно откладывался. Первый их транш объемом всего 0,05 миллиарда гривен был направлен налогоплательщикам лишь 2 августа. Минфин обещает выпустить все НДС-облигации на общую сумму около 16,4 миллиарда гривен до конца августа.

В то же время налогоплательщики жалуются, что и после 1 мая возмещение НДС осуществляется нерегулярно. По данным Федерации работодателей Украины, начиная с мая, задолженность по возмещению НДС увеличивалась на 2,4 миллиарда гривен ежемесячно и на 1 июля достигала 30,4 миллиарда гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2010, 14:33 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд