ВХОД
Вернуться
8 августа 2010, 02:10

Эксперты не ждут второй волны кризиса в Европе

Европейская банковская федерация не ожидает второй волны кризиса в Европе. Об этом в интервью еженедельнику «Зеркало недели» заявил глава федерации, генеральный управляющий международной группы «UniCredit Group» Алессандро Профумо.

«Реальная экономика, в том числе и благодаря растущему экспорту, чувствует себя относительно хорошо. Очевидно, есть очень крепкие страны, как Германия, но и в Италии тоже, кстати, экспортная активность значительно улучшилась. Мне кажется, что пока мы не видим впечатляющих темпов роста, но и не возвращаемся в рецессию», - подчеркнул он.

А.Профумо также отметил, что, согласно ожиданиям экспертов, реальная экономика будет чувствовать себя относительно хорошо по сравнению с ситуацией двух последних лет. «Для нас очевидно, как я уже говорил, что нынешнее восстановление основывается на росте спроса на европейский экспорт (и это очень важно) главным образом в Азии и частично в США. Мировой рост возвращается к отметке 4%, что вовсе неплохо», - сказал он.

По его словам, ключевым вызовом для Европы является стимуляция долгосрочной экономической экспансии. Один из негативных факторов, отметил он, состоит в слабости европейских демографических трендов. «Впечатляет демографическая ситуация в Соединенных Штатах, где продолжается быстрый прирост населения благодаря иммиграции и высокому уровню рождаемости. Таким образом, прирост населения в США сопоставим с показателями развивающихся стран, и согласно прогнозам до 2050 года такая тенденция сохранится. Это действительно впечатляет», - сказал он.

По словам эксперта, в Азии тоже наблюдается высокий демографический прирост, и хотя это не характерно для Китая, его население огромно. Россия же заявила, что демографическая ситуация будет для нее долгосрочной проблемой, и, по словам главы Европейской банковской федерации, это же касается и ЕС. «Таким образом, нам необходимо понять, что делать не только в этой сфере, но и во многих других в долгосрочной перспективе. Мы уже не можем финансировать рост за счет увеличения долга, поскольку, как видим, странам по всей Европе необходимо кардинально улучшить долговую ситуацию, погашая более ранние суверенные займы. Поэтому, я думаю, ключевой вопрос - как стимулировать рост с помощью структурных реформ, продолжая развитие единого европейского рынка», - сказал А.Профумо.

По его словам, это главные вызовы для каждой отдельно взятой страны и огромное поле деятельности на общеевропейском уровне.

А.Профумо также отметил, что ЕС необходимо углубить интеграцию среди европейских стран. «К примеру, в мае было опубликовано впечатляющее исследование, проведенное бывшим членом Еврокомиссии Марио Монти и показавшее, что благодаря дальнейшей интеграции единого рынка в Европе мы можем увеличить ежегодные темпы экономического роста на 1% в течение ближайших нескольких лет. Это очень существенно», - от метил он.

Напомним, ранее Институт проблем управления им. Горшенина провел экспертный опрос касательно прогнозируемого скачка инфляции в Украине, а также о том, какое влияние инфляция и разговоры о ней окажут на местные выборы. Мнения экспертов разошлись.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2010, 02:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд